Login
карикатурный скандал
1838 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
'Diana' прохожий
in Antwort ALAMO 23.03.06 17:16
В ответ на:
какой ярлык?
какой ярлык?
Шовинистический, который содержит коварно-безответственный намек на то, как будто я упражняюсь степенями сравнения прилагательного хороший в отношении народов.
В ответ на:
дайте тогда сами определение тому, чем вы занимаетесь.
дайте тогда сами определение тому, чем вы занимаетесь.
Дискутирую с Вами об оценке вклада арабов в развитие европейской культуры.
В ответ на:
Об этом я писал выше. Потрудитесь прочитать. Способ ведения дискуссии, при котором оппоненту приписываются сомнительные утверждения, потом с успехом опровергаемые, оставляет неприятный осадок.
Об этом я писал выше. Потрудитесь прочитать. Способ ведения дискуссии, при котором оппоненту приписываются сомнительные утверждения, потом с успехом опровергаемые, оставляет неприятный осадок.
Вы называете Западную цивилизацию "иудейско-христианской" и говорите, что в глобальном смысле существует одна мировая цивилизация. Далее утверждаете, что эта одна (непонятным мне образом) состоит из нескольких других. Поэтому я хотела уточнить, что же все-таки есть для Вас "мировая культура". Может будет проще в дальнейшем говорить только о европейской культуре?

В ответ на:
Кроме того, попытайтесь предметно раскрыть Ваш намек.
Кроме того, попытайтесь предметно раскрыть Ваш намек.
Сделала это уже в первом моем сообщении: "вс╦ европейское мышление восходит к греческой цивилизации, к которой со временем привили христианство, а потом отчасти воскресили и обновили под арабским влиянием". Можно с определенными ограничениями найти общее в иудейской и христианской обрядности или антропологической концепции, но сам термин "иудео-христианское" ("Judeo-Christian") является изобретением американской политики. На эту тему есть обширный анализ: "The Myth of the Judeo-Christian Tradition", Arthur A. Cohen. Коротко о сути в этой статье: http://72.14.203.104/search?q=cache:kzXFzwwMZDkJ:www.religion-online.org/showart...
Поэтому рассуждения о влиянии "иудейско-христианской цивилизации" являются как раз беспредметными, хоть христианство и есть религия Европы, принятая по прагматическим соображениям власть имущих. Европейская цивилизация - это в основном греко-эллинистическая культура со всеми ее достижениями (от философии, искусства и науки, до "изобретения" спорта). Заслуга арабов в сохранении и развитии этой культуры в то время, когда некоторые европейские епископы и короли были неграмотными. Аверроэс своими комментариями к произведениям Аристотеля напомнил, например, вообще о его существовании.
В ответ на:
А причем здесь чья-либо самооценка? Левушка, прекратите приписывать мне желаемые Вами утверждения.
А причем здесь чья-либо самооценка? Левушка, прекратите приписывать мне желаемые Вами утверждения.
Я Вам ничего не приписываю, я объясняю свою позицию в ответ на Ваш печальный опыт.
В ответ на:
Нет, не погорячился. Читаем внимательно Ваше первое утверждение:
Нет, не погорячился. Читаем внимательно Ваше первое утверждение:
Да, признаюсь, корректней надо было написать так: В 11-13 веках под правлением омейядов, альморавидов и альмохадов в Испании перевели на латынь практически всю арабскую литературу из области медицины, математики, астрономии, философии, алхимии и т.д., сделав, например, до тех пор неизвестных греческих авторов доступными для всей Европы...
В ответ на:
Теперь учим историю
Теперь учим историю
А что квалифицирует Вас давать уроки истории? Умение пользоваться гуглем?

В ответ на:
Вы знаете к какому веку относится 1031 год?
Вы знаете к какому веку относится 1031 год?
К 11-му, а что?
В ответ на:
Поэтому, с неменьшим основанием могу повторить мое утверждение -
Громкие слова, напыщенность и отсутствие элементарных знаний производят удручающее впечатление.(с) Особенно, если учесть, что поле боя было выбрано Вами.
Поэтому, с неменьшим основанием могу повторить мое утверждение -
Громкие слова, напыщенность и отсутствие элементарных знаний производят удручающее впечатление.(с) Особенно, если учесть, что поле боя было выбрано Вами.
Поле боя?!

В ответ на:
Какие из этих трудов Вам известны? Какие из них оказали непосредственное влияние на Западную цивилизацию?
Какие из этих трудов Вам известны? Какие из них оказали непосредственное влияние на Западную цивилизацию?
Это серьезные вопросы? Например, "Канон врачебной науки" Авиценны, который являлся до 17 века самым важным учебником медицины в европейских университетах. "Комментарии" Аверроэса к Аристотелю, которого схоласты в своих книгах называли просто комментатором без дополнительных пояснений, потому что было ясно, о ком речь. "Китаб аль-джебр валь-мукабала" - книга аль-Хорезми о решении уравнений, заложившая начало алгебры в Европе. Фибоначчи - первый значимый европейский математик воспитывался в Африке и получил свое образование у арабов...
В ответ на:
Подобного наследия Юнеско в каждом городе, основанном не меньше тысячи лет назад, вагон и маленькая тележка.
Подобного наследия Юнеско в каждом городе, основанном не меньше тысячи лет назад, вагон и маленькая тележка.
Не преувеличивайте - во всем Израиле их, например, всего 6.
В ответ на:
Какое влияние на Западную цивилизацию оказало это наследие?
Какое влияние на Западную цивилизацию оказало это наследие?
Например, создание стиля мудехар. В Испании трудно найти архитектуру без арабского влияния. Далее европейцы позаимствовали стрельчатые арки (без которых готика немыслима ), эркеры, планы строения крепостей... Арабский стиль наблюдается во многих церквях.
В ответ на:
Опять же, хотелось бы знать, какое влияние оказал этот оазис на Западную цивилизацию.
Опять же, хотелось бы знать, какое влияние оказал этот оазис на Западную цивилизацию.
Многократно писала уже об этом. Благодаря арабской Андалусии и Сицилии в Европу попала античная культура, которая разбавила церковное, теоцентричное мировоззрение.
В ответ на:
Вы про индусские цифры, которые были позаимствованы у индусов арабами? И это единственный пример интеграции и влияния?
Вы про индусские цифры, которые были позаимствованы у индусов арабами? И это единственный пример интеграции и влияния?
Они были позаимствованы и модифицированы арабами. И это не единственный пример. Но я полагаю, что иногда определенная точка зрения не позволяет абстрагироваться и сужает горизонт...

В ответ
на:
Кстати, хотелось бы, все-таки, узнать, что Вы пытаетесь мне доказать.
Кстати, хотелось бы, все-таки, узнать, что Вы пытаетесь мне доказать.
Вы обратились ко мне в этой теме, а не наоборот.