<PISA & IQ, Juden und Ausländer>: Кто виноват?
Да, кстати, русские немцы
Да, кстати, а причем они здесь??? Или вы опять стараетесь все к любимой теме свести?

Из среды русских немцев вышло много ученых с мировым именем
Опять вы путаете представителей остзейского дворянства с немецким крестьянством, приехавшим в Россию. Разве вам в соответствующем топике это не обясняли?
большинство еврейского населения проживало в то время в гетто и было безграмотным. После большевистского переворота картина изменилась радикальным образом.
Усе понятно - быдловатые неграмотные явреи захватили власть и отмстили аристократичным немцам. Вы хоть верите в то, что пишите?

Если отход от собственных культурных традиций имел положительное влияние на русских евреев, то для русских немцев это обернулось трагедией.
Шо русскому хорошо...

почему
так произошло, вы необясняете. Почему евреи, отойдя от своих исторических традиций не исчезли, избежали люмпенизации, и за 70 лет не потеряли своей национальной самоидентификации.
Я - еврей (по маме и папе, и так до <n>-ного колена). Иудейскуя религия мне абсолютно чужда, "традиций" я никаких не соблюдаю. Но считаю я себя именно евреем, это моя НАЦИОНАЛьНАЯ принадлежность, которая определяется всем, чем угодно, кроме религии и так называемых "традиций". По вашей теории, таких как я, не должно более существовать. Ан нет - и таких большинство среди евреев в Германии, приехавших из бывшего СССР.
японцы и китайцы (которые генетически ничем не отличаются от чукч или якутов)
вы как на глаз или на ощупь проверяли. генетик, млин... любой еврей, африканец, азербайджанец,
филлипинец или вообще ЧЕЛОВЕК от другого ЧЕЛОВЕКА генетически практически ничем не отличается.
мы от обезьяны мало чем генетически отличаемся, а вы тут со своими сравнениями.