Deutsch

Демократия

21.03.06 15:12
Re: Демократия

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Можно обозвать диктатуру не "самовластной", а "просвещенной", но рано или поздно она завершается разрухой.
А лучше демократии и социализма ничего пока не придумано.

Что диктатура рано или поздно завершается разрухой - верно. Можно лишь добавить, что завершается и большей или меньшей кровью.
А вот фраза "А лучше демократии и социализма ничего пока не придумано." - является нелепым синтезом вполне конкретного понятия демократия (власть большинства над меньшинством) и утопического понятия "социализм".
Это я к тому, что до самого последнего времени абсолютно все попытки построить социализм оказывались утопией!
Впрочем, возможность возникновения в будущем такого общества, где каждый будет трудиться по способностям и получать по труду, я вовсе не склонен отрицать. Но единственный реальный шанс его получить - это в результате постепенного совершенствования капиталистического общества.
Я бы даже сказал, что настоящий (а не утопический!) социализм - это капитализм, сбалансированный и отлаженный до совершенства.
А тот социализм, который якобы построят чиновники захватившие власть в результате насильственного переворота - навсегда останется утопией, поскольку там нет механизмов автоматического регулирования, а для каждого чинвника всегда будет "своя рубашка ближе к телу".

Перейти на