Deutsch

<PISA & IQ, Juden und Ausländer>: Кто виноват?

25.02.03 20:36
Re: <PISA & IQ>: Кто виноват?

Allmend гость
в ответ Khimik 25.02.03 20:15
Я присоединяюсь к тем участником форума, которые опровергают расистскую теорию о генетически обусловленном превосходстве определенных этнических групп.
Хочу напомнить господам тот факт, что вклад евреев в науку и мировую культуру (если брать не последние 100 лет, а, например, последние 1000 лет) более чем скромный.
Только после того, как евреи начали отходить от своих собственных культурных традиций и вливаться в европейское или американское общество, в их среде начали появляться выдающиеся люди. На лицо феномен пассионарности: из нищеты и необразованности - в князи!
Я не могу припомнить ни одного выдающегося еврея, который бы придерживался бы еврейских традиций и не имел бы примесь нееврейской крови. Хотя, с другой стороны, можно назвать большое число выдающихся людей, которые не имели вообще никакого отношения к еврейству и которые придерживались своих культурных традиций.
Спиноза был одним из немногих евреев, который вышел из традиционной еврейской среды, но он был проклят своей общиной, и это говорит о многом.
Из этого можно сделать вывод, что корреляция "еврейские гены" = "гениальные люди" более чем спорна. Скорее имеет место следующая корреляция "маргиналы и метисы" = "гениальные люди".
Да, кстати, русские немцы имели вначале прошлого века поголовную грамотность и мощную инфраструктуру: церковные немецкие школы, большое число немецких гимназий, немецкие университеты итд. Из среды русских немцев вышло много ученых с мировым именем. Многие евреи имели возможность обучаться в немецких школах и университетах, но большинство еврейского населения проживало в то время в гетто и было безграмотным.
После большевистского переворота картина изменилась радикальным образом.
Депортация русских немцев и разрушение их инфраструктуры (немецкие школы и вузы были упразднены) привело к деградации культурных традиций русских немцев, т.е. это способствовало их и маргинализации.
Если отход от собственных культурных традиций имел положительное влияние на русских евреев, то для русских немцев это обернулось трагедией.
Хочу так же напомнить господам, что подростки-переселенцы о которых так охотно пишут многие бульварные издания, как раз таки и являются представителями маргинальной среды: они уже к немецкой культуре почти никакого отношения не имеют.
Еще раз подчеркиваю, что речь идет не о генах, а о культурной среде и о влиянии маргинализации на различные общины. Как мы видим, отход от собственных культурных традиций имел различное влияние на русских немцев и на русских евреев.
Впрочем, я уверен, что японцы и китайцы (которые генетически ничем не отличаются от чукч или якутов) будут играть доминирующую роль к середине нынешнего столетия и будут оказывать решающее влияние на развитие мировой науки и культуры.

Перейти на