русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

<PISA & IQ, Juden und Ausländer>: Кто виноват?

25.02.03 19:53
Re: <PISA & IQ>: Кто виноват?

Мущщщина старожил
Мущщщина
in Antwort Khimik 25.02.03 18:13
Я собственно роль ген нигде и не выпячивал, это ещ╦ до меня дискуссия шла, а я только сказал, что объяснения давать и выводы делать можно разные. Так что твои объяснения в основном справедливые. Только пара уточнений.
Подавляющее большинство евреев в Европе жили в городах.
Многие европейцы жили в городах. Но естественными науками евреи и там не занимались.
традиционного уважения евреев к образованию
Это так, но образование многие века было специфическим - религиозным, а вот в университеты их во многих странах, особенно в России, долгое время не пускали, в гимназиях даже в 20 веке в России были весьма ж╦сткие процентные нормы.
А сколько евреев шло в армию?
В той же России, где и жило большинство европейских, да, наверно, и мировых евреев, в армии их в процентном отношении было не меньше, а заметно больше , чем других. Не буду сейчас рассказывать, как из каждой еврейской семьи со врем╦н Николая I старшего мальчика насильно отправляли в школы кантонистов и по окончании заставляли служить 25 лет. И не буду рассказывать, как в Отечественной войне 1812 года, и в Первой Мировой, и в Крымскую и т.д. евреи активно участвовали в боях с обеих сторон.
Я думаю, все согласятся, что армейское образование имеет свою скажем так специфику, к наукам не всегда располагающую.
Ну, Лермонтову, Толстому, Солженицыну и ещ╦ много кому оно не помешало достичь успехов на литературной ниве. А уч╦ные, да ещ╦ в 19 веке и ранее, - это вообще немногочисленная прослойка была, чтобы армия или какие-то другие профессии могли чему-то помешать. Кто хотел заниматься наукой, не ш╦л в армию. Зато у других народов была материально независимая аристократия и средний класс, выходцы из которых и двигали науку.
С учетом всех исторических факторов, среди европейских евреев ничтожно мало полководцев, пасторов и моряков и очень много - банкиров, скрипачей и вообще музыкантов, врачей и ученых. Ну и причем тут IQ?
IQ - это вообще не моя тема. Насч╦т полководцев (хотя это и смешно ), пасторов (ещ╦ смешнее, тем более, что богословов у евреев несравненно больше, чем у кого бы то ни было) и моряков (хотя, например, адмирал Нахимов был еврей) я ничего такого и не утверждал. И бокс╦рской или баскетбольной славы нам не надо (впрочем, Кубок европейских чемпионов-таки трижды выигрывали ). Достаточно тех, кто есть
Насч╦т сефардов мне сказать трудно, тут, видимо, сказалось то, что они не прошли такого сурового естественного отбора, как ашкенази, да и уровень культуры и наук в азиатских стран был и есть существенно ниже. Но и они не совсем уж лишены талантов, вот недавно только читал про какого-то гениального марокканского еврея.
Напоследок - о полукровках. В генетике давно известно, что неродственное скрещивание (аутбридинг и кроссбридинг) усиливает популяцию и приводит к усилению интеллекта, живучести и всего такого.
Я тоже об этом слышал и не оспариваю этого.
Кстати, пробовал пройти тест на IQ и стало мне скучно, бросил. Наверно, много бы не набрал.
Почему? Откуда такая скромность? Вот с этим не согласен
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Sprung zu