Deutsch

Ауссиедлер и правозашитники

21.03.06 08:29
Re: Ауссиедлер и правозашитники

Пикуль коренной житель
Пикуль
в ответ turgai 19.03.06 13:19
я думаю, что г-н рахимов не совсем точно выразился... борьба за свободный выезд из ссср действительно была... и имела в основном частный характер (малыми группами)... никакие правозащитные организации за этим не стояли... организацией и логистикой занимались те, кто уже решил идти на баррикады... я лично знаю двоих бойцов (живут сейчас в раум зинген бодензее)... то же в своё время буянили на красной площади (в семидесятые годы)... два месяца отсидели на лубянке... потом им разрешили из казахстана в эстонию переехать, а от туда в канаду (!) и через два года канады они переехали в германию...
... в те годы из рук в руки передавалась "Хроника"... этот смиздат начинает говорить о эммигранском движении в слух...
О движении советских немцев за выезд в ФРГ "Хронике" стало известно лишь с июля 1974 г. В 32-м выпуске появился раздел "Советские немцы хотят уехать в ФРГ", в котором сообщалось о 40 тыс. человек, добивавшихся выезда, о выходе сборника "Ре Патриа", посвященного проблемам выезда, о создании ассоциации, объединившей немцев Эстонии, желающих выехать на историческую родину, о демонстрации немцев-отказников в Москве у здания ЦК КПСС в феврале 1974 г. и об арестах среди них. В последующих выпусках "Хроника" рассказала о такой форме протеста против отказов в выезде, как сдача советских паспортов, в массовом порядке предпринятой советскими немцами-отказниками.
Постепенно установились контакты "Хроники" с представителями разных религиозных движений - баптистами, пятидесятниками, адвентистами, свидетелями Иеговы. Религиозные общины были разбросаны по всему Советскому Союзу (их члены в совокупности составляли более миллиона советских граждан) - и в городах, и в селах, и в заводских поселках. Они подвергались преследованиям властей и вели борьбу за гарантированное им Конституцией право на свободу вероисповедования. Но между религиозными диссидентами и правозащитным движением не было связей, они едва ли знали о существовании друг друга. В первых выпусках "Хроники" мелькают сообщения лишь о православной церкви, и то довольно редко.

http://www.hro.org/editions/chronic/100/01.htm
выделил для рахимова... активность проявляли религиозные общины...
Nesu pravdu ljudyam.
вот так расскажите нам как было... правду...

майнер майнунг нах...

Перейти на