Deutsch

Иран и его игры с атомом?

20.03.06 23:42
Re: Иран и его игры с атомом?
 
  Phoenix Клоун в законе
Phoenix
в ответ Schachspiler 20.03.06 19:09, Последний раз изменено 21.03.06 01:14 (Phoenix)
В ответ на:
Вы опять сводите к тому, что кто-то может иметь мнение на основе своих религиозных предрассудков (в том числе на основе Библии, Корана или Торы)...

Человек волен сам решать, на чём ему основывать своё мнение. Хоть на снах или детских сказках. Это одно из его фундаментальных прав. Любой диктат в этом отношении, любое предписание извне - это тоталитаризм в явной или завуалированной форме.
В ответ на:
...и опять пытаетесь доказать, что эти предрассудки имеют равное право "оценивать степень цивилизованности" по иным параметрам, чем научные.

Оценивать что-либо могут лишь люди, а никак не их предрассудки. Способность оценивать - это прерогатива свободно (т.е. самостоятельно, без диктата извне) мыслящих одушевлённых существ. Оценивать же степень цивилизованности - это одно из глупейших занятий, т.к. как бы нам этого ни хотелось, в мире не существует единых однозначных критериев цивилизованности - каждый придумывает свои либо использует удобные ему готовые критерии. Например, для Вас критериями цивилизованности могут быть знание Канта и приверженность идеалам демократии, а для китайца, получившего традиционное воспитание, такими критериями могут оказаться знание Чжуан-цзы и приверженность идеалам конфуцианизма. И не существует (да и не может существовать) никакого научного доказательства того, что Ваши критерии чем-то "лучше" или "правильнее" критериев этого китайца. Более того, его критерии в данном случае в бОльшей степени проверены временем, чем Ваши. Я уже не говорю о том, что существует довольно значительное число людей, убеждённых в том, что цивилизованность - это ничто иное, как умение есть с помощью ножа и вилки, включать стиральную машину и прочие подобные навыки. В свою очередь, лично я, например, считаю таких людей абсолютно нецивилизованными, т.к. в соответствии с моими критериями этих чисто практических навыков совершенно недостаточно, чтобы считаться цивилизованным. Так что, степень цивилизованности того или иного человека - это лишь его восприятие конкретным сторонним наблюдателем, а вовсе не какой-то объективно присущий ему параметр наподобие роста, веса, группы крови или резус-фактора.
А что касается "научных параметров", то мы все это уже проходили. Были уже и "арийская физика", и "советская селекция", и "научный коммунизм"... Теперь вот кое-где с "идеями Чучхе" носятся. Науку (точнее наукообразие) часто пытались использовать для пропаганды и "доказательства" порой самых абсурдных идей.
В ответ на:
Кстати, именно этот порок не позволяет Вам понять иную точку зрения.

Да я её понимаю. Просто не разделяю. Вы смогли бы играть в шахматы, если бы для Вас действовали одни правила, а для Вашего партнёра другие? Думаю, что нет. То же самое касается и международной политики - не может быть "правил для США", "правил для Ирана", "правил для Буркина Фасо" и т.д. Правила общие. В противном случае, ООН и прочие международные организации следовало бы давно распустить за ненадобностью.
В ответ на:
1. Я не утверждаю и не борюсь за "истины" придуманных богов.

Не во всех религиях бог персонифицирован. Например, в основе даосизма лежит не бог, а определённый принцип. То же касается и гораздо более молодой дианетики. Коммунизм имел все признаки религии - в нём было священное писание ("Капитал"), пророки (Ленин, Сталин, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен и пр.) со своими интерпретациями общей идеи, разные конфессии, святые, проповеди, жрецы, молитвы, храмы, ритуалы, символика (серп и молот), даже анафема была (исключение из партии) и миссионерство (распространение по миру коммунистических идей).
А основа Вашей религии - это идея "цивилизованной демократии" (а является ли она на деле цивилизованной и является ли она демократией?).
В ответ на:
2. Я не собираюсь остальных людей насильно обращать ни в какую веру.

Я кто собирается? Вас когда-нибудь принуждали принять какую-нибудь религию?
В ответ на:
Я лишь борюсь против их религиозной агрессивности, но одновременно я за предоставление им возможности спокойно доживать жизнь в круге своих предрассудков.

А они намерены жить, а не "спокойно доживать жизнь". И это их право.
В ответ на:
...как это пытаются представить религиозные фанатики вроде Вас!

Может быть, Вы наконец соблаговолите проинформировать меня, фанатиком какой именно религии я являюсь? Или научный подход не подсказывает Вам, что быть религиозным фанатиком без религии невозможно?
 

Перейти на