Deutsch

<PISA & IQ, Juden und Ausländer>: Кто виноват?

25.02.03 18:13
Re: <PISA & IQ>: Кто виноват?

Khimik Химик
Khimik
Я тут из-за разницы во времени пропустил почти всю пьянку . Надеюсь, немного огненной воды в пороховницах еще осталось?
Насчет доли евреев среди ученых, нобелевских лауреатов и прочая. Как мы уже разбирались неоднократно, например, с преступностью среди чеченцев, необразованностью негров в США и пр., дело таки скорее всего не в генетических, а в социальных факторах. Хотя и в генетических тоже, но об этом немного позже. Не так, как ты думаешь
Я думаю, социальных факторов, способствующих успеху евреев на ниве наук было 2. (1) Подавляющее большинство евреев в Европе жили в городах. Я надеюсь, не надо обьяснять разницу в уровне образования в городе и в деревне, тем более в средние века. (2) с учетом проживания евреев в городах и их концентрации в определенных профессиях, плюс традиционного уважения евреев к образованию - уровень образованных людей и традиции образования среди евреев неизмеримо выше, чем среди других народов. Вспомним еще, куда шли образованные люди других европейских народов. В армию, подавляющее большинство. А сколько евреев шло в армию? Я думаю, все согласятся, что армейское образование имеет свою скажем так специфику, к наукам не всегда располагающую.
С учетом всех исторических факторов, среди европейских евреев ничтожно мало полководцев, пасторов и моряков и очень много - банкиров, скрипачей и вообще музыкантов, врачей и ученых. Ну и причем тут IQ? Да, я подчеркнул, речь идет именно о европейских евреях. Потому что именно в этом топике был приведен пример, блистательно опровергающий генетическую теорию. В Марокко, Эфиопии и прочих ближневосточный странах евреи жили на земле, как и окружающие их народы. Таких особых исторических условий, какие были в Европе, не было. И сколько нобелевских лауреатов среди сефардов? Ну а генетически они мало отличаются от ашкеназов, научно доказанный факт.
Напоследок - о полукровках. В генетике давно известно, что неродственное скрещивание (аутбридинг и кроссбридинг) усиливает популяцию и приводит к усилению интеллекта, живучести и всего такого. Чтобы улучшить породу, крестьяне в средние века привязывали сук во время течки в лесу, чтобы у них рождались полукровки от волков. Думаю, то же самое имеет место и у людей. Возможно, я пристрастен, ибо сам имею 4 крови, только тех, о которых знаю Кстати, пробовал пройти тест на IQ и стало мне скучно, бросил. Наверно, много бы не набрал.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на