Deutsch

<PISA & IQ, Juden und Ausländer>: Кто виноват?

25.02.03 16:13
Re: <PISA & IQ>: Кто виноват?
 
Agnitum посетитель
Йосиф Бродский к америке причислен
http://www.travel.ru/news/2001/12/11/index.html
В Стокгольме будет создан постоянный музей Нобеля.
Память Альфреда Нобеля будет увековечена в Швеции и США.
На постаменте памятника, автор которого - швед Сиверт Линдблюм, будут высечены имена всех американских лауреатов. На сегодня их - 225 за 100 лет. Эта идея, вероятно, не придется по душе Нобелевскому фонду. "Нобелевские премии выдаются не за флаг страны, как олимпийские медали, а конкретному человеку за его достижения - в этом космополитизм идеи Нобеля", - поясняет Микаэль Сульман. Нобелевский фонд даже не ведет официальной статистики по гражданству лауреатов. По его словам, американская идея установить монумент с именами и странами всех нобелевских лауреатов провалилась - многие меняли гражданство или имели двойное на момент получения премии. А нобелевские комитеты, когда объявляют лауреатов, называют место их работы. Так, например, в этом году немец Вольфганг Кеттерле, работающий в Массачусетском технологическом университете, временно попал в американцы, пока Шведская Академия не исправила страну
http://www.n-t.org/nl/
http://www.znanie-sila.ru/news/issue_8.html
Третий спорный момент ≈ ограничение количества лиц (не более трех), которые могут получить одну премию. В завещании Нобеля речь идет во всех пунктах только о ╚лице╩. Однако в отличие от науки конца прошлого века в наши дни сколько-нибудь значимый результат обычно достигается в ходе работы большого научного коллектива. И присуждение премии всего лишь двум-трем его членам не идет на пользу дальнейшим исследованиям этой команды. (На Нобелевскую премию мира вышеуказанные ограничения не распространяются). Тем не менее эти (и многие другие) минусы научных нобелевских премий перевешиваются одним существенным плюсом. Ни разу за 99-летнюю историю не случилось так, чтобы увенчанные премией работы оказались результатом ошибки или фальсификации.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ ПО СТРАНАМ:
1. США ≈ 149 премий
2. Великобритания ≈ 60
3. Германия ≈ 55
4. Франция ≈ 21
5. Швеция ≈ 16
6. Швейцария ≈ 14
7. Голландия ≈ 11
8. Австрия ≈ 9
9. Россия, Дания, Италия ≈ 8
10. Канада ≈ 6
11. Япония ≈ 5
12. Австралия, Бельгия ≈ 4
13. Норвегия ≈ 3
14. Аргентина, Ирландия, Венгрия, Португалия, Северная Ирландия, Индия ≈ 2
15. Испания, Китай, Пакистан, Польша, Финляндия, Чехословакия, ЮАР, Восточный Тимор ≈ 1
Самые ≈ самые
1999 год является рекордным по размерам премии ≈ 1,20 миллиона долларов, а самая низкая сумма Нобелевской премии была в 1923 году ≈ семнадцать тысяч долларов.
Трижды Нобелевская премия вручалась:
Международному комитету Красного Креста за мир между народами в 1917 г., 1944г., 1963г.
Дважды премии удостаивались:
доктор Лайнус Карл Полинг (США)- в области химии (1954г.) и за мир (1962г.)
Мария Кюри-Склодовская (Польша-Франция) в области физики (в 1903г. ≈ поделенная) и химии (1911г.)
профессор Джон Бардин (США) в области физики (1956г., 1972г., поделенные)
профессор Фредерик Сэнгер в области химии (1958г., 1980г., поделенные)
Старейший лауреат ≈ профессор Фрэнсис Пейтон Раус (США) в 1966 году поделил с другими лауреатами премию за успехи в области медицины в возрасте восьмидесяти семи лет.
Самым молодым лауреатом на момент награждения был профессор сэр Уильям Брэгг, который получил премию за достижения в области физики в двадцать пять лет.
Российские ученые ≈ нобелевские лауреаты
1904 ≈ Иван Павлов (физиология)
1908 ≈ Илья Мечников (физиология)
1956 ≈ Николай Семенов (химия)
1958 ≈ Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков (физика)
1962 ≈ Лев Ландау (физика)
1964 ≈ Николай Басов, Александр Прохоров (физика)
1975 ≈ Леонид Канторович (экономика)
1978 ≈ Петр Капица (физика)
Один из близких друзей Эрнеста Хемингуэя Хосе Луис Эррера вспоминал: ╚было что-то противоречивое, вызывающее сомнение в настойчивом возвращении Папы к разговорам о том, что всякие премии ≈ это лишь бесплодная выдумка тех, кто их не имеет, что премии только приносят вред, и тем больший, чем они значительнее╩. ╚Глупая человеческая затея, ≈ говорил Хемингуэй. ≈ Премии только мешают. Не один сукин сын, получивший Нобеля, не написал после этого ничего путного, что стоило бы читать╩, ≈ неустанно твердил нам Папа в те дни╩.
Существует несколько объяснений тому скромному количеству Нобелевских премий, которые получили российские ученые, писатели, политические деятели и экономисты.
Первое, конечно, идеологическое. Вынужденные отказы от премии, получение премии под флагом не своей ≈ эти примеры лежат на поверхности. В случае с Михаилом Семеновичем Цветом, автором метода хроматографического анализа намного сложнее. На использовании принципа хроматографического разделения веществ основаны анализы аминокислотной и нуклеотидной последовательности в белках и нуклеиновых кислотах, выделение и очистка антибиотиков и множества других веществ. На этом же принципе основано разделение изотопов и, следовательно, создание ядерного оружия и атомных электростанций. Шесть Нобелевских премий: Каррер в 1937 году, Кун в 1938 году, Ружичка в 1939 году, Мартин и Синг в 1952, Сэнгер в 1958 и 1980 были получены авторами, успехи которых были в значительной степени обусловлены применением хроматографического анализа. По возрасту М.С.Цвет вполне мог дожить до времени триумфа хроматографии, ведь в 1942 году ему было бы всего семьдесят лет. Однако он умер от голода в Воронеже в 1919 году, а Россия упустила возможность иметь еще одного Нобелевского лауреата.
Существует и другое объяснение малого количества нобелевских лауреатов в России ≈ на протяжении многих лет, отрезанная от мировой науки, советская наука, даже достигая высоких результатов, по чисто субъективным критериям не удостаивалась заслуженных наград. Так, например, в 1930 году премию по физике присудили индийскому ученому Ч.Раману, тогда как советские физики Г.С.Ландсберг и Л.И.Мандельштам открыли спектры комбинационного рассеяния света одновременно и независимо от него. Из-за того, что в Советском Союзе очень много засекречивалось и, в частности, работы, касающиеся ускорителей, не получил Нобелевскую премию Владимир Иосифович Векслер, который в 1944 году обосновал принцип автофазировки заряженных частиц в ускорителях. Похожая история случилась с Е.К.Завойским, открытие которого в том же сорок четвертом году нового метода ядерного магнитного резонанса осталось неизвестным, а за такую же работу премию в 1953 уже получил американский физик Ф.Блох.
 

Перейти на