русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Антисемитизм как способ самоудовлетворения.

14.03.06 21:38
Re: Антисемитизм как способ самоудовлетворения.
 
  ArtAllm знакомое лицо
in Antwort golma1 14.03.06 12:07, Zuletzt geändert 14.03.06 21:43 (ArtAllm)
In Antwort auf:

...об антисемитизме - как способу оценки и отношения ко всей нации (национальности, народу - нужное подчеркнуть ).

Сам термин "антисемитизм" ничего общего с наукой не имеет (сейчас прибежит Ксенофоб и начнет говорить о "ненаучности" моего подхода ).
Семиты - это афро-азиатские народы, говорящие на семитских языках (живые языки арабский, арамейский итд.; мертвые языки - древнееврейский итд).
Ну и соответственно анти- семиты это те, кто плохо относится к арабам или другим афро-азиатам.
А что до феномена неприязни к определенной группе людей с очень нечеткой и очень загадочной самоидентификацией, то наверное дело все же в плохой совместимости различных религиозных догм.
Приверженцы одних религий не верят в то, что есть избранные и не-избранные народы, т.е. согласно их догмам все люди равны перед богом.
Ну есть и другие религии (и речь не только об иудаизме), где дело обстоит несколько иначе, не буду углубляться...
A Религия формирует культуру и менталитет людей, которые ее исповедуют.
Хотя многие люди сегодня уже считают себя атеистами, остались какие-то основные стереотипы, которые были заложены религией, но сегодня эти стереотипы уже поддерживаются не религиозными догмами, а псевдонаучными или псевдоисторическими догмами.
Я не собираюсь утверждать, что догма избранности или страсть к миссионерству в определенной степени не присуща христианам или мусульманам, но в этих религиях "избранность" не передается... "половым путем".
А что до самого феномена неприязни или подозрительности, то в этом конфликте все стороны являются жертвами стереотипов.
Многие видные умы человечества (и в первую очередь из еврейской среды) пытались разрушить эти стереотипы. Я не марксист, но Маркс наиболее точно описал этот феномен, так как он сам был выходцем из этой среды и имел "инсайдерские" знания.
Были и другие, как Артур Кестлер, которые пытались разрушить псевдонаучные догмы, но они получали тумаки как от "своих", так и от "антисемитов", а некоторые даже умудрились самого Кестлера записать в "антисемиты", что уже все доводит до абсурда.
К феномену "антисемитизма" все уже так привыкли, что его уже очень трудно разрушить, и не в последнюю очередь потому, что этот феномен стал уже частью самоидентификации людей, которые от него страдают. Если у людей проблема с самоидентификацией (не придерживаются религии и обычаев, не знают языка, не живут в своем государстве etc), то единственными признаками самоидентификации остаются вера в то, что
1) мы особые (очень умные итд)
2) нас везде именно из-за пунка 1) не любят.
Ну а удивляться тому, что к так называемым "антисемитам" относились и образованные люди, просто наивно.
Поройтесь в произведениях светил западной культуры, начиная от очень древних и кончая Вольтером или Вагнером, и вы убедитесь, что довольно большая часть из них в той или иной мере отзывались о евреях не очень лестно.
И в этом случае возможны два вывода:
1) Все эти знаменитые личности были завистниками и очень нехорошими людьми. Но в этом случае большая часть западной цивилизации является "юдофобской" (если использовать современные нормы оценки), и я не совсем понимаю, почему многие "семиты" на данном форуме горой стоят именно за западную цивилизацию и пугают нас тем, что мусульмане ее скоро разрушат.
2) A может быть (даже страшно подумать, не то, что сказать) какая-то (может быть самая мизерная) причина имеется в самом феномене еврейства, и проистекает это от религиозных догм? Я ничего не собираюсь утверждать, я только задаю вопрос, ведь всякое бывает, никто ведь не идеален...
Лично я сам, во всяком случае, далеко не идеален. Я в этом признаюсь и я это сознаю. Если я что-то не так понял, то заранее прошу извинения и буду очень рад, если избавлюсь от предрассудков.
Если кто сам себя считает идеальным и считает, что народ, к которому он принадлежит, непогрешим и идеален, то пусть он первым бросит в меня камень!
 

Sprung zu