Deutsch

Антисемитизм как способ самоудовлетворения.

14.03.06 18:27
Re: Антисемитизм как способ самоудовлетворения.

rushbone МЕДВЕД
в ответ pass6 14.03.06 10:53
Мне кажется, Вы неправы. Это не самоудовлетворение. Это недостаток в мировосприятии. Я считаю, единицы из тех, кто высказывается подобно Вами процитированному, сознательно и направленно испытывают негативные эмоции именно по отношению к выбранному объекту нелюбви. Это в основном происходит инстинктивно, потому что именно в пороках человека, а стало быть, в глубине его сущности, заложено стремление найти причину несправедливости, которая происходит с ним по его мнению совершенно незаслуженно. И чем эмоциональнее и чувствительнее, чем морально слабее человек, тем меньше времени он тратит на раздумья, в ч╦м же лежит эта причина. Себя самого обвинить трудно, потому что это не облегчает душу, а приводит к ещ╦ более серь╦зным страданиям. Обвинить нечто невоодушевл╦нное так же трудно, потому что тогда нужно смириться, что произошедшее не было ничьей волей, а значит, было неизбежным. Поэтому чаще всего человек стремится обвинить другого человека в собственном несчастье. Когда же из знакомых ему людей обвинить некого, он обвиняет незнакомых. А не зная их, видит единственную возможность обвинить этих людей только в использовании примитивных клише. Клише эти носят обычно исторические причины, но в самых истоках их лежит вс╦ та же обида на несправедливость, вследствие которой состоялся поиск виноватого. Просто тогда люди были не такими цивилизованными и развитыми, и ярлыки наклеивались направо и налево, по совершенно нелогичным и абсурдным причинам. А дожили эти клише до наших дней только лишь потому, что с их помощью весьма удобно на кого-то обижаться. А коль обиделся, можно и отомстить, и вот тогда якобы снова восстановится справедливость в том, что было причиной обиде. Однако ещ╦ нужно добавить, что и противодействие подобным наклонностям зачастую является несправедливым и точно так же служит возможностью для человека, что называется, сорвать злость.

Перейти на