Login
Что может сделать нас добрее?
853 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix Клоун в законе
in Antwort Derdiedas 14.03.06 13:44
В ответ на:
Благосостояние.
Я считаю, что зависть, ненависть, злоба - это вс╦ от нищеты и невежества.
Если дать людям возможность жить безбедно и при деле, они станут добрее.
Благосостояние.
Я считаю, что зависть, ненависть, злоба - это вс╦ от нищеты и невежества.
Если дать людям возможность жить безбедно и при деле, они станут добрее.
Не всегда. Бывают удивительно уродливые формы человеческой деградации, при которых рост благосостояния играет роль катализатора. Существуют люди, которым лишь кажется, что недостаток благосостояния - единственное препятствие на их пути к полному счастью. До тех пор, пока они имеют основания ощущать свою необеспеченность, такие люди сравнительно безобидны. Они могут завидовать чьим-то деньгам, вещам, жилищу и т.п., но у них оста╦тся надежда на то, что когда-нибудь приобретя вс╦ "недостающее", они наконец осуществят свои цели. Даже, если это "когда-нибудь" никогда не наступает, у таких людей не возникает мысль о сво╦м собственном несовершенстве - несовершенными им кажутся лишь обстоятельства их жизни, т.е. у них есть некое самооправдание, позволяющее сохранять уважение к себе. Но если такой человек вдруг приобретает недостающий (по его мнению) материальный компонент своего существования, с ним происходит нечто страшное - он начинает осознавать тот факт, что истинные объекты его зависти (ум, способности, увлеч╦нность чем-либо, душевные качества - вс╦ то, что наполняет человеческую жизнь смыслом) невозможно приобрести за деньги. Фактически этот человек оказывается в положении кладоискателя, наконец нашедшего ларец с... красивыми, блестящими, но бесполезными конфетными об╦ртками. В результате "кладоискатель", поняв, что он не то и не там искал, наполняется ненавистью ко всем тем людям, которые использовали сво╦ время и свои силы для достижения иных, как он теперь понимает, более достойных целей. Найденный же "клад" теперь расходуется на "терапию" чувства собственной ущербности - пытаясь повысить самооценку, его обладатель начинает усиленно "купаться в роскоши" и предпринимать отчаянные попытки обрести (а главное, продемонстрировать) некую власть над теми, кто добился большего, имея (материально) меньше и не стремясь к материальному благополучию.