русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Демократия

14.03.06 13:17
Re: Демократия
 
Alexandr Mazin завсегдатай
in Antwort Derdiedas 13.03.06 20:21
+++настоящей демократии пока нет нигде.+++
Это точно. Ибо демократия, это система управления. Естественно, управлять должен весь народ, а не тиран или аристократия. А чем тогда управляет тиран? Одним из способов хозяйствования, и называется он феодализм. А чем управляет аристократия? также одним из способов хозяйствования. Он называется капитализм. Но ведь, скажите Вы, что социализмом правила КПСС, состоящая из избранников. Следовательно, в СССР также не было социализма, а был капитализм? И это верно, ибо капитализм и социализм, в сути, это одно и то же. Значит, и система управления у них была одной и той же. И это несмотря на то, что каждого желающего стать коммунистом выбирали в Первичных партийных организациях. Значит, выбирали его только те, кто хорошо его знает. Более того, любой участник собрания мог встать, высказать свой отвод той или иной кандидатуре. Капитализму такая демократия и не снилась.
Есть еще одно обстоятельство. Несмотря на широкое использование демократических принципов, СССР, все же, так и не сумел построить демократию. Почему? А этими рычагами управлять просто нечего. Не было самого предмета, которым можно управлять рычагами демократии. Точно так, как в Европе, США, Канаде или в Австралии. Нет и уних самого предмета, в котором используются рычаги демократии. По этой причине, в мире так ни одно государство и не сумело построить демократию (не считая Древнюю Грецию). Но каким способом хозяйствования управляет демократический строй? Только коммунистическим. Рычагами демократии невозможно управлять ни феодализмом, ни капитализмом, ни социализмом. Только коммунизмом. А коммунизм также еще никто на планете так и не сумел построить. Горбачев только взялся, как его тут же убрали.
Тут приводятся примеры с Францией и конституционными нормами. О франции уже сказал: о демократическом общество она только мечтает, но построить так и не смогла. А вот Конституция не является показателем и опровергателем какого-либо строя. Она таковая, как есть. Не станем же мы подвергать систему управления, например, брички за то, что у ней нет компьютера, штурваоа и прочих механизмов, участвующих в управлении современным истребителем. У каждого механизма только своя система управления, и хвалить его или ругать, смыла нет, ибо другой системы в нем не будет никогда. Поэтому, Конституция, это, всего лишь, Инструкция по управлению тем или иным социумом. И брать, например, Конституцию Франции и переписывать ее для России, как это сделал Ельцин (пусть и со своими и позаимствованными у кого-то положениями), это верх непрофессионализма. Профессионалы так не делают.
Что касается самой демократии. Безусловно, это власть народа. То есть, каждого гражданина этого государства. Это значит, что каждый гражданин должен иметь право управлять не только своими действиями, но и государства. Дилетанты трактуют это положение так, будто этот гражданин должен получить право и возможность управлять действиями не только кабинетом министров, но и президента. Не говоря уже о губернаторе или чиновником рангом пониже. Для чего они это говорят? Только для того, чтобы заблокировать саму идею построения демократического общества. Оно им просто не нужно, вот и блокируют самыми разными средствами. Вот поговорить об этом, сколько угодно, но строить - никогда. А ведь идея демократии самая продуктивная. Ибо в ней декларируется возможность каждого управлять, но только в рамках своей компетенции. То есть, согласно Закона. Следовательно, чтобы построить демократическое общество, надо, всего лишь, взять весь спектр полномочий (от президента до дворника), и расписать его по должностям. Это сложно (но не трудно), но именно этого не хотят владельцы газет и пароходов. Их устраивает тираническая система управления - указал пальцем, и раб тут же все сделал. Сегодня французские студенты выступили именно против этого положения. рабами себя считать они не желают. Какая уж тут демократия? Была бы "демократия", а феодал найдется. Пусть и в образе самого государства.
 

Sprung zu