Login
Внимание новые правила
1663 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Derdiedas 11.03.06 21:46
В ответ на:
направленность мышления надзора
направленность мышления надзора
Если не предполагать, что Вам жаркие споры об этимологии слова "жид" или "пендос" интересны (чего я себе, честно говоря, совершенно не могу представить), то мне не понятна Ваша точка зрения. Вместо того, чтобы тратить время и силы на обсуждение, является ли то или иное слово оскорблением, или оно употреблено в "литературном" его виде, намного интереснее, по-моему, обменяться мнениями по более насущным вопросам.
Отвечу тут же на прозвучавший ранее вопрос о том, каким способом отбирались слова в этот список. Сам список некоторое время обсуждался в группе Бастлера (о никах я чуть позже выскажусь) "Переход на личности". Некоторых слов в нем изначально не было, они были предложены теми, для кого они звучат оскорбительно. Так было, например, со словом "Расея". Предложивший это слово не принял аргументы о распространенности этой формы, мотивируя тем, что его задевает ее употребление.
А теперь скажите мне, уважаемый Derdiedas, если Вы знаете, что кому-то из Ваших собеседников какое-либо слово крайне неприятно, то неужели это сложно - воздержаться от его употребления? Тем более, что и слова-то все предложены явно оскорбительные или уничижающие.
Совсем недавно где-то промелькнула тема о "ты" и "Вы" в обращении друг с другом. Там прозвучала фраза о том, что уважение нельзя к себе требовать. И я с этим согласна: оно или есть, или его нет. Но соблюдать правила приличия ведь можно.
Меня удивляет это "копьеломание" из-за само собой разумеющегося. Призывы к соблюдение элементарных правил общения вызывают резкое неприятие, требования не использовать нецензурную лексику ведут к усилению ее использования и пр. и пр. Создается такое впечатление, что понятие "культура дискуссии" совершенно неизвестно большинству высказывающихся.
Понимаю, что многие удивятся, но в действительности можно жарко (и даже язвительно) дискутировать, не оскорбляя оппонента.
Мое личное мнение насчет "переделывания" ников... Я думаю, что простая транслитерация ников, написанных латинскими буквами (golma1 - Голма, Bastler - Бастлер) никого оскорбить не может, к тому же значительно облегчает процесс печатания. А запрет на искажение ников относится, в первую очередь, к издевательским или унижающим формам, созданным в целях оскорбления или провокации. Я думаю, что Вы поймете, почему я не привожу здесь никаких примеров.
И в остальном, "направленность мышления надзора" ориентирована на создание в ДК атмосферы, где люди могли бы общаться без того, чтобы ежеминутно ожидать ругательств и оскорблений в свой адрес.
Чего уж проще?