Login
Логика и силлогизмы, логическое мышление
328 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort dmerkel 04.03.06 02:42
Логический - соответствующий закону мышления, формально правильный, относящийся к логике.
Логичность - характер, особенность логического. Противоположность - фактичность.
Логицизм - молчаливое или высказанное предпочтение логического способа рассмотрения перед психологическим; понимание математики как логической дисциплины; логицистический - зависящий от логики.
Логическая уловка - логическое умозаключение, вынуждающее человека путем всевозможных запутываний и затуманиваний согласиться с утверждением. См. также "Лжец", Умозаключение ошибочное.
Логизм - умозаключение, учение о логической упорядоченности мира (см. Панлогизм).
Логика (от греч. logos - логос) 1) способность правильно, т.е. логически, мыслить;
2) учение о тождестве и его отрицании (Г. Якоби), учение о последовательности и методах познания (наука логики).
В качестве ╚элементарной формальной логики╩ она имеет дело с самыми общими свойствами, присущими всем (имеющимся) понятиям.
Осн. свойства понятий выражаются в логических аксиомах (см. Аксиома).
Сначала рассматривается учение о понятии, затем следует учение о суждении и, наконец, умозаключении.
Учения о логических аксиомах, понятии, суждении и умозаключении, взятые вместе, образуют чистую логику.
Прикладная логика охватывает в традиционной логике учение об определении, о доказательстве, о методе.
Ей часто предпосылаются не научно-логические, а теоретико-познавательные, психологические учения о переживании, описании и формулировании (особенно с помощью специального языка, терминологии) и об образовании понятий.
Иногда к ней присоединяют учение о системе.
Логика (как наука) - лишь учение о мышлении в понятиях, но не о познании посредством понятий; она служит повышению формальной точности сознания и объективности содержания мышления и познания.
Основателем западноевропейской логики (как науки) является Аристотель, ╚отец логики╩.
Слово ╚логика╩ появилось впервые у стоиков; они и неоплатоники уточнили отдельные моменты ее, а в эпоху средневековья схоластика разработала ее в мельчайших подробностях, в тонкостях.
Гуманизм изгнал из логики схоластику, но обновить ее не мог.
Реформация взяла на вооружение логику Меланхтона,
Контрреформация - логику Суареса.
Поднявшись принципиально над схоластикой, развивал логику Иоганнес Штурм из Страсбурга; более известным стал Пьер Раме.
С 17 в. стало заметным влияние на логику сфер мысли, связанных с математикой, причем в геометрическом методе Спинозы оно было меньше, чем у Лейбница, который использовал в логике совершенствующиеся естественнонаучные методы.
От Лейбница и математики, а также и от неосхоластики пошла логика школы Вольфа.
Кантовская ╚трансцендентальная логика╩ есть в действительности критическая теория познания, логика нем. идеализма (особенно логика Гегеля) - спекулятивная метафизика.
Шопенгауэр, Ницше, Бергсон и сторонники философии жизни отбросили традиционную логику.
В настоящее время логика распалась на множество направлений:
1) метафизическая логика (гегельянство,0);
2) психологическая логика (Т.Липпс, отчасти В.Вундт,0);
3) теоретико-познавательная, или трансцендентальная, логика (неокантианство,0);
4) семантическая логика (Аристотель, Кюльпе, современный номинализм,0);
5) предметная логика (Ремке, Мейнонг, Дриш,0);
6) неосхоластическая логика;
7) феноменологическая логика;
8) логика как методология (неокантианство) и логистика, которая находится в центре споров о логике.
ЛОГИСТИКА (математическая логика; англ, symbolic logic) - современная форма логики.
Она отличается от старой, традиционной логики прежде всего своей формализированностью (т.е. принимает во внимание не содержательное значение отдельных высказываний, а лишь их синтаксические категории и их структурные связи) и тем, что ее осн. методом является логическое исчисление (это значит, что выражения можно преобразовывать согласно строгим правилам чисто формально, с ними можно производить логические выкладки).
Не из необходимости, но большей частью исходя из практических соображений она широко использует символику (т.е. отдельные выражения обозначает совершенно определенными знаками) и аксиоматику (т.е. все существующие знаки определяются через несколько осн., и все законы выводятся по определенным правилам выводов из нескольких осн. правил, аксиом).
Логистика в широком смысле - это учение о логическом исчислении, его предпосылках и применениях, в узком смысле - только учение о логическом исчислении.
Логическое исчисление есть сумма логически интерпретированных исчислений.
Исчисление - это система знаков и правил оперирования с ними. Пример такого исчисления дает шахматная игра: поля и фигуры представляют систему символов, правила ходов есть операционные правила. Формальные предпосылки логического исчисления разрабатывает металогика, учение о философских основах логического исчисления; сюда относится синтаксис (учение об отношениях знаков между собой; см. также Семиотика), семантика и прагматика (учение об отношениях между знаками и теми, кто их использует).
В логистике можно выделить следующие части:
1. Исчисление высказываний. Оно исследует связи между высказываниями как нерасчлененными целыми (см. Высказывания) с помощью функторов, которые приблизительно соответствуют словам ╚не╩, ╚или╩, ╚если... то...╩, ╚и╩ и т.д.
Эти функторы называются функциями истинности, потому что значение истинности высказывания (Фреге: ╚Значение истинности высказывания - это истина или ложь╩), которое они образуют, зависит в конечном счете от значения истинности, а не от смысла высказываний, которые служат аргументами этих функторов. Функтор ╚если... то...╩ называется импликатором, а его применение образует импликацию. Др. функции истинности - это: негатор (p, ╚не-р╩), дизъюнктор (pvq, "р или q╩) (союз ╚или╩ понимается здесь в неразделительном смысле), конъюнктор (р ∙ q, "p...[kon]q╩, приблизительно соответствует ╚и╩ в разговорном языке), эквивалентор (р q, ╚p равно q╩; см. также Эквивалент).
2. Исчисление предикатов. Оно анализирует те высказывания, которые исчисление высказываний рассматривает как целое. Предикат - это имя или внешний знак для обозначения свойств. Подчинение свойства ╚индивидууму╩, т.е. определенному отдельному предмету, выражается посредством предикатора, объем этого подчинения - посредством квантификатора; в исчисление входят не сами свойства, а лишь предикаторы или квантификаторы.
Свойство, которое обозначается предикатором с одним только аргументом, называется качеством; при нескольких аргументах его называют отношением.
3. Исчисление классов (см. также Класс), причем, напр., класс курильщиков трубок воспринимается как ╚абстракция╩ формы выражения ╚x курит трубку╩'; если ╚f╩ означает ╚курить трубки╩, то x(fx) означает те самые х, для которых верно fx (x курит трубку). Функтор ╚╩ поэтому называется абстрактором (компрегенсором,0); как аргумент, он обладает формой высказываний и образует поэтому класс.
4. Исчисление отношений анализирует высказывания об отношениях (╚брат кого-то╩, ╚больше, чем╩, ╚подобно╩ и т.д.). Если R обозначает ╚составитель╩ и а - ╚Библия╩, тогда R'а есть класс составителей Библии; если а - ╚Гомер╩, то R'а обозначает класс произв. Гомера.
5. Особые исчисления. Сюда относятся: исчисления модальностей, многозначная логика (см. также Формализм), комбинаторная логика, силлогистика.
Кроме приведенных в разделе ╚Исчисление высказываний╩ пяти символов, используется примерно еще шестьдесят (кроме больших и малых рим. и греч. букв).
Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром.