Deutsch

О MatrixBQI-33087 (Re: Ну чего религии сорятся ?)

04.03.06 17:34
Re: ...

Phoenix Клоун в законе
Phoenix
в ответ Banzaj_1 04.03.06 15:59
В ответ на:
Я наверное что то не понял, как можно кого либо одурачить, нисказав ему ничего под видом секретности ?

Могу описать простой реально существовавший способ, которым в средневековом Китае нередко "разводили на деньги" доверчивых людей. "Маг" (в данном случае жулик) предлагал своей жертве таинственную "пилюлю бессмертия" (это могла быть и "пилюля богатства", и "пилюля успеха", и т.п.). Е╦ вовсе не требовалось глотать, нужно было лишь каждую ночь, ложась спать, класть е╦ в рот, а утром снова выпл╦вывать. И так 30-40 дней подряд (срок устанавливал "маг"). Клиенту говорилось, что пилюля очень ценная, древняя и уникальная, в связи с чем по окончании "курса лечения" е╦ следовало обязательно вернуть "магу". А в залог у клиента брали некую сумму денег (обычно достаточно значительную, впрочем, это зависело от жадности "мага"), которую ему обещали вернуть в обмен на пилюлю. Естественно, если не в первую же ночь, то уж точно во вторую или третью клиент эту пилюлю во сне либо терял, либо глотал. Таким образом, потребовать назад залог у него больше не было никаких оснований, впрочем, как и оснований надеяться на успех "лечения". "Маг" оставался с деньгами клиента и начинал искать следующего "лопуха". В ч╦м же был весь секрет? "Пилюля бессмертия" представляла собой либо небольшой камешек, либо рыбий зрачок. Красная цена ей была - пятак в базарный день, не говоря уже о том, что ни на что реально повлиять такая "пилюля" изначально не могла.
Теперь о случае, произошедшем лично со мной в Москве в конце 80-х. В одном из многочисленных киосков я увидел "амулет", якобы что-то улучшающий в жизни своего владельца (там было как обычно написано что-то про энергию и биополе). Стоил он совсем недорого и представлял собой небольшую пластмассовую капсулу на вер╦вочке. Внутри капсулы при встряхивании что-то болталось. Я купил "амулет" с единственной целью расковырять его дома отв╦рткой и посмотреть, что же такое "волшебное" находится внутри. Внутри находился бесформенный обломочек пластмассы размером со спичечную головку.
Проходят века, а из мусора и человеческой доверчивости продолжают делать деньги.

Перейти на