Deutsch

Тема для М-13

01.03.06 20:10
Re: Тема для М-13

xenophil знакомое лицо
xenophil
в ответ ArtAllm 01.03.06 19:00
Из-за отсутствия времени отвечу очень коротко. Тем более, что на эту тему
мы уже пару месяцев назад остоятельно беседовали.
Только давайте дискутировать без постоянных ссылок на господина Фотога или еще какого-нибудь
форумчанина! Формулируйте, пожалуйста, свою позицию, не прикрываясь за чьей-то спиной!
1) Вы правы, что Гаскала (еврейское просвещение) (ее вы, думаю, имели в виду) была существенным
вторжением в традиционную жизнь европейских евреев. Но Гаскала долгое время не являлась
попыткой абсолютной ассимиляции (если под ассимиляцией понимать растворение в массе)!
Это была скорее попытка синтеза еврейских традиций и современной европейской культуры!
Поэтому появление относительно большого количества известных евреев в 18.-19. веке не являлось признаком
того, что они порвали с иудейской традицией! На эту тему я вам, если будет время, могу предложить
серьезные научные монографии. Но это так... Не очень важно... ( А тем кто позже (в конце 19. - начале 20. в.)
хотел порвать с еврейскими корнями часто не давали возможности. Напоминали!!! Были, конечно, и такие, которым
удалось...)
2) Существует не только религиозное еврейство. Существуют и секулярные еврейские традиции и самоидентификации.
Отрицать их существование просто абсурдно. Это отнюдь не означает, что каждый "еврей", чьи предки были евреями
считает себя евреем. Конечно, нет. Но есть много людей, которые сохранили секулярные еврейские традиции и
самоидентификации! Между прочем, и среди известных людей!
3) Быть евреем можно и вне Израиля! Это именно националсоциалисты практически уничтожили то европейское
еврейство, которое не поддерживало сионизм или по крайней мере не стремилось в Палестину! Недавно был в Нью Йорке.
Там много религиозных, секулярных евреев и иудеев, которые имеют выраженную еврейскую или иудейскую самоидентификацию,
но не стремятся в Израиль! Некоторые хасиды, например, часто вообще относительно критически относятся к Израилю.
Да и многие секулярные евреи... (которые таковыми себя считают.)
4) Можно быть евреем и не владеть ивритом! До первой половины 20. века этим языком владели практически только раввины,
пару интеллектуалов... И все! Верующие евреи лишь могли прочесть наизусть молитву на иврите. Но активно или пассивно мало кто владел
этим языком.
5) Долгое время скорее идыш был языком большинства евреев! Практически сломали хребет этому языку... Ну, вы, думаю, знаете кто.
Можно быть евреем и говорить на немецком, русском, английском языках. Герцль писал, например, на немецком! В 19. веке немецкий язык
имел огромное значение для евреев Европы! Не только немецких евреев!
6) Необязательно ожидать от еврея (с еврейской самоидентификацией), что он может болеть исключительно за Израиль!
Это его личное дело! Тем более, если он живет вне Израиля, быть может практически никакой связи с этой страной не имеет,
но все равно чувствует себя евреем! Некоторые бывшие польские аусзидлеры, например, все еще болеют за сборную Польшу.
Их личное дело! Такай у них самоидентификация!
7) С какой стати только люди, говорящие на идыше или иврите могут с вашей личной точки зрения считать себя евреями???
Вам так хотелось бы??? Герцль не был евреем? И многие, многие, многие другие евреи! (Когда я говорю "евреи", я имею в виду тех,
кто себя таковыми считает!)
8) В Германии еще задолго до прихода националсоциалистов понятие "Blutsgemeinschaft" имело довольно таки весомое значение! Вы это, думаю,
знаете...
9) Почему вы прицепились к евреям в данном вопросе? Евреев критиковать можно. Keine Frage. Но односторонние обвинения проблематичны!
В советском и постсоветском пространстве многие люди имеют именно биологическую самоидентификацию (мама - полька, я - поляк, но польским не
владею)! А в случае евреев, которым довольно таки часто напоминают о их "еврейских" корнях это, думаю, довольно логично.
Это в большой степени (но, конечно, не единственный фактор) отпечаток советской паспортной политики! Российские немцы - не исключение!
И среди них таких людей достаточно! Ссылку на многорафию я вам дал! Именно это является одной из главных причин, почему
российских немцев тут многие немцами не считают! Разные у них образцы самоидентификации! У "коренных немцев" и у многих российских немцев.
Это не хорошо и не плохо. Это факт!
10) Не вижу смысла углубляться в дискуссию, которые мы уже обстоятельно вели пару месяцев назад. Да и времени, честно говоря, нет...
Ксенофил
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на