Deutsch

Тема для М-13

28.02.06 12:22
Re: Тема для М-13

ArtAllm знакомое лицо
в ответ xenophil 28.02.06 11:34
In Antwort auf:

Вот, например, монография о российских немцах: Regina Römhild, "Die Macht des Ethnischen: Grenzfall Rußlanddeutsche", Frankfurt/Main 1998.
Вывод из работы: у российских немцев чаще, чем у "коренных немцев, наблюдается именно этническое определение их самоидентификации... Ну, вы, думаю, все это знаете. Опять же. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

Этническое и расовое - это разные вещи.
В этногенезе немцев принимали участие не только германцы, но и кельты, римляне, славяне и даже семиты.
Что касается российских немцев, то в их этногенезе принимали участие не только выходцы из немецких земель, но и голландские меннониты и гугеноты.
В то время этническая принадлежность определялась религиозной принадлежностью. Французские гугеноты и голландские меннониты использовали немецкий вариант библии и они стали составной частью немецкого этноса в России.
Как видите, самоидентификация немцев никогда не носила расовый или генетический характер, за исключением очень короткого периода национал-социализма.
Как я уже говорил, я могу проследить мою родословную вплоть до 1700 года, и среди моих предков были французские гугеноты. Ну и что, мне теперь начать гордиться всеми достижениями французов? Может мне начать гордиться Эйфелевой башней? Может Эйфель был немцем (эльзасцем) и всем немцам теперь начать им гордиться?
Что за расистский бред!
Что до российских немцев, то этническая самоидентификация имелась предвоенного поколения российских немцев, и под этой этнической самоидентификацией понималась особая этническая культура, религия и особый язык, ни ни в коем случае не гены и не раса. Что касается поколения советских немцев, выросших в зоне депортации, то в тех семьях, где не говорили на немецком, дети в большинстве случаев уже не считали себя немцами. То же самое и в США, и в любых уголках мира. После утери языка и национальной культуры американцы или аргентинцы немецкого происхождения уже не считают себя немцами, хотя они и не отрицают, что их предки были немцами.
А вот с точки зрения Фотога 60 миллионов американцев являются немцами, 30 миллионов ирландцами итд. Те американцы, которые имеют смешанное происхождение, те вообще не относятся ни к какому народу, так как народы появились до открытия Америки (как евреи, 3000 лет назад).
До Фотога не доходит, что народ - это условное определение, и народы не появлялись на пустом месте и не свалились с неба. Впрочем, если он считает, что Адам - это первый человек, и что только некоторые расы произошли от приматов, а другие были сотворены, то мне все ясно.
Теперь я знаю, откуда у расизма и нацизма растут ноги.

Перейти на