Вход на сайт
А судьи кто ?
1017 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 23.02.06 23:59
В ответ на:
А что касается управления государством одним человеком, то такой опыт уже был. Это монархия. Или диктатура.
А что касается управления государством одним человеком, то такой опыт уже был. Это монархия. Или диктатура.
Монархия - это несколько другая история. При монархии государством, как правило, не управляет один человек. Монарх является главой государства, но это не исключает существование премьер-министра, правительства и парламента (Великобритания, Швеция, Япония и т.д.). Что же касается диктатуры, то в роли диктатора может выступать не одно лицо, а партия или даже целый класс (об этом ещ╦ В.И.Ленин говорил). Пример тому - французская революция. Более близкий по времени пример - т.н. Демократическая Кампучия (только в качестве издевательства над здравым смыслом можно было так назвать государство, управляемое "красными кхмерами"). Кстати, и там правил не один Пол Пот (хотя он и был главным), но и его "соратнички" - Иенг Сари и Кхиеу Самфан.
Теперь о главном. Я писал о желательности управления государством посредством специалистов. Но это вовсе не значит, что такой специалист обязательно должен быть один. Государством может руководить, например, правящий триумвират. Правителей может быть и 5, и 10. Важны лишь два момента:
1) Их не должно быть необозримо много, т.к. степень личной ответственности каждого отдельного члена группы за коллегиально принимаемые решения обратно пропорциональна общей численности членов этой группы. Да и контроль за слишком большим количеством людей затрудн╦н.
2) Они должны уметь хорошо и профессионально выполнять свою работу, т.е. быть специалистами.
В ответ на:
Ни то ни другое восторга у управляемых не вызывает.
Ни то ни другое восторга у управляемых не вызывает.
Ну, у управляемых никакое руководство никогда не вызывает восторга. Это тяжкий крест любого руководителя.
