русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Фашисткие призывы в ТОРЕ

17.02.06 16:50
Re: Фашисткие призывы в ТОРЕ
 
  M_13! завсегдатай
in Antwort gendy 17.02.06 16:43, Zuletzt geändert 17.02.06 16:59 (M_13!)
В ответ на:
. а учение берётся как я уже говорил из более поздних книг - законы в которых зачастую отменают правила описанные в торе как не соответствуюшие ситуации

Это проис-ходит как я уже говорил не у ортодокссальных иудеев ,а у либералов или пеогрссивных.
Я тебе примеры приводил о роли ТОРЫ: могу еще привести.
http://www.machanaim.org/holidays/sukkot/simha.htm
В Симхат Тора в синагоге читается завершающий отрывок Торы, перечисляющий благословения, которые перед смертью Моисей дал двенадцати коленам, составляющим еврейский народ. Важно заметить, что это не было одно общее благословение всему народу, но каждое колено получило свое специфическое благословение - т.е. различия между коленами и их отдельные пути подчеркиваются при самом создании нашего народа. Мидраш сообщает нам, что даже при выходе из Египта и переходе через море у каждого колена была отдельная дорога в расступившихся водах, и также в Храме для каждого колена были свои отдельные ворота. Поэтому и единство еврейского народа - это единство мозаики, в которой разноцветные камни, наклеенные на общую основу, дополняют друг друга, образуя цельную картину. И в сегодняшних спорах о том, должны ли евреи из России потерять свою культуру и раствориться в израильском обществе или же они должны образовать отдельную "русско-еврейскую" культуру, - ответ, соответствующий духу Торы, как мне кажется, таков: у нас, как и у каждой другой этнической подгруппы евреев есть то, что является ценным дополнением общей картины, и мы просто не имеем права это терять; наоборот, мы должны постараться добавить его как полноценную часть к имеющейся мозаике. Но для того, чтобы осуществить это, мы сами должны продвинуться, мы должны научиться "наклеить свой камешек на общееврейскую основу".
Разным этническим подгруппам еврейского народа соответствуют разные пути прочтения Торы, "у которой 70 лиц" - но все они находятся в рамках ее Закона. Для каждого такого "этноса" важен свой путь прочтения Торы, потому что только через него он получает свою духовную энергию, входит в Храм, присоединяет свой "цвет" к мозаике. И каждый занят поисками своего пути; и даже тот, кто его еще не видит, верит в глубине души, что он есть. И поэтому очень символично, что именно Симхат Тора, Праздник чтения Торы, был для многих евреев в России днем, когда они приходили к синагоге. Я до сих пор помню, как в 1974 году я в первый раз пришел в этот день в синагогу в Москве и был потрясен видом десятков тысяч пляшущих евреев, заполнивших всю улицу. Они не знали ничего о сути праздника, но выражение их еврейства было в том, что они приходили "плясать с Торой". Мидраш говорит, что в этот день ангелы "изготовляют" корону Всевышнему из башмаков, стоптанных на танцах в Симхат Тора. Наша работа - помочь им в этом, поставив материал.
http://www.machanaim.org/tanach/_da-shm/shv_31.htm
Лекция 31 Недельный раздел Мишпатим (21:1-21:6)
Специфика выражения "и эти"
Три типа, три уровня заповедей
Законы данные до дарования Торы и после
Требование делать несколько больше, чем по букве закона
Почему Санhедрин должен располагаться рядом с жертвенником?
Суд Давида "правосудие и подаяние"
Обязанности судей
Статус еврейского раба
Статус жены раба
Канаанский раб
Раб, отказывающийся выйти на свободу
Специфика выражения "и эти"
Раздел Мишпатим посвящен очень конкретным законам Торы. Эти законы в большой части касаются области отношений между человеком и человеком..
 

Sprung zu