Deutsch

Не сотвори себе кумира

13.02.06 16:03
Re: Не сотвори себе кумира
 
Signorina посетитель
Signorina
В ответ на:
А зачем апостолы призывали молиться друг за друга?

Вот именно, друг за друга, а не друг другу.
В ответ на:
Чтож получается, апостолы не верят, что Бог услышит молитвы человека и создают группу поддержки? ))

Тут причина другая:
a) Одна из центральных идей христианства - это община. Без общины и солидарности нет смысла говорить о религии и вере вообще. Поэтому нуждающемуся человеку, наверно, приятно, что другие сочувствуют ему и молятся за него.
b) Проблема не в том, что Бог глухой, а в том, что у просящего может оказаться мало веры. Помните же: "если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас".
В ответ на:
И второе, я и ещ╦ несколько человек пытаются вам объяснить, что служение Богу и почитание святых это две разные вещи.

Я уже поняла, что дискутировать с уп╦ртыми верующими дело нудное и неблагодарное. Никто не утверждал, что поклонение деве Марии, святым Никитам и т.д. и т.п. приравнивается к поклонению Богу, я утверждаю, что Ваш Бог может обидеться на то, что у него есть конкуренция (хоть и стоящая гораздо ниже по иерархии), которой тоже перепадают молитвы и просьбы в его же доме, то бишь церкви. Итак, подытожу причины молитв к святым, а не к Господу:
a) Нужны посредники, потому что "Не произноси имени Господа Бога твоего всуе, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит его напрасно". Это мне особенно понравилось - оригинальное мнение, особенно если учесть, что самая знаменитая молитва прямиком направлена к Богу - "Отче наш".
b) Человек такая ничтожная тварь, что нуждается в заступничестве целой братии святых, которые будут в роли адвокатов упрашивать Бога не послать эту грешную душу в ад.
с) Святые особенно хорошо знают Бога, по этому "по блату" помогут в зависимости от специализации.
Выходит, что тут нигде Христос даже роли не иргает. Напрашивается мысль, какое место выделено Христосу в "христианской" религии?
В ответ на:
Святым возда╦тся честь не как Богу, а как людям достигшим духовной высоты и соединившихся с Богом. Греческое Богословие ч╦тко разделяет эти вещи, служение Богу (latreia) и почитание святых (proskynesis)

Когда цитируете (даже перефразируя), то указывайте источники. А то совсем не интересно читать вместо Ваших собственных аргументов отрывки из введения в православное догматическое богословие. А раз мы уже дошли до догм, то вот цитата из того же текста "поклоняясь святым, мы почитаем Христа, который живет в них". Аналогично и язычник, поклоняясь чурке, тоже почитает Христа, потому что Христос обожествлен, а Бог создал чурку и живет в ней, как и во всем остальном. Понимаете на сколько сильно за уши притянута эта кривая логика? Поклонение святым со всеми свечами и кадилами - это скопированные обычаи язычников, а чтобы внедрить эти обычаи в христианство, созидаются заумные теологические конструкции, которые не выдерживают ни малейшей критики. Христианство в чистой форме (это то, что написано в Новом Завете, а не домыслено попами) было трудно внедрить в языческое общество, поэтому пришлось сделать его популярнее, перенимая языческие традиции. В этом можно теперь честно признаться, а не выкручиваться с помощью таких перлов "поклоняясь святым, мы почитаем Христа".
В ответ на:
Нет....правильно беатификация...... Процедура канонизации ид╦т уже после не╦.....

Ну, чтобы стать святым, надо пройти через канонизацию. Я об этом.
В ответ на:
Ну хоть поняли, что помнить о них хорошо.....

Некрасиво подменивать тезис спора. Помнить и уважать заслуживающих уважения, по-моему, всегда можно. Опасно, когда это дело переходит в культ личности и потом начинают писать портреты с этих деятелей и таскать их по площадям. Если на портретах лица святых, то по-церковному, это называют процессией, если на них лица вождей революции, то по-тоталитарному это называют демонстрацией.
В ответ на:
Судя по вашим постам вы относитесь к протестанской церкви.

Нет, я не религиозна вообще. Вы опять пытаетесь уйти от предмета спора. С удовольствием подискутирую о Реформации и разных протестантских сектах. Только в другой теме и не сегодня - я уезжаю на неделю.
P.S.: Г-ну антиалкоголику:
Порой стоит промолчать, тогда можно сойти за философа.
"Иконопочитание - лишь одно из имен Православия". ╘ (www.pravoslavie.ru)
"Поклонение это мускульный процесс, осуществляемый посредством спинных позвонков..." ╘ ( Al2004)
Расскажите батюшке, что православие = мускульный процесс. Он Вас в ад* за это отправит.
* Которого, естественно, нет.
P.P.S.: Удаляюсь на долгое время. Удачи.
 

Перейти на