Deutsch

Не сотвори себе кумира

11.02.06 11:02
Re: Не сотвори себе кумира
 
ephesia постоялец
в ответ Bastler 11.02.06 09:22
В ответ на:
является ли икона идолом в религиозном понимании этого слова, или нет.

В истории Византии был период т.н. иконоборчества , когда иконы запрещались христианскими правителями , рушились церкви с мозаиками и уничтожались все картинки, каким либо образом изображающие бога.
Видная роль в объяснении того, что иконы легитимны в христианстве и не являются поклонением идолу или кумиру, принадлежала Иоганну Дамаскину. Он аргументировал тем, что в христианстве бог троичен и одна его ипостась видима и человечна в лице Иисуса. Поэтому и его можно изображать, и всех пророков и святых. Попозже эту теорию признали и католики.
Sein Hauptargument im Bilderstreit war: Das Bilderverbot im Alten Testament wird dort ausdrücklich mit der Unsichtbarkeit Gottes begründet. Jesus Christus ist aber nun, obwohl er die Inkarnation Gottes ist, nach dem Zeugnis der Bibel keineswegs unsichtbar, sondern ein sichtbarer Mensch. Indem Gott sich in Jesus Christus selbst sicht- und greifbar gemacht hat, ist das Bilderverbot aufgehoben; wer die Bilder bekämpft, der verleugnet damit die Gott-Menschlichkeit von Jesus, die im Zentrum des christlichen Glaubens steht.
http://de.wikipedia.org/wiki/Johannes_von_Damaskus
В ответ на:
вот по вопросу наличия храмов, посвященных иконам в других конфессиях Христианства

Иконы в православии не имеют "мирской" натуры, они "окно в Царство небесное" и их , как известно, не малюют все, у кого способность к рисованию, а только посвященные иконописцы и в специальной форме изображения , которая отличает их от "мирских" произведений искусства.
"Видение" иконы по православию, помогает верующему "видению Духа" и при взгляде на икону его помыслы направляются богом. Т.е. существует прямая связь - а, значит, иконы святы. Так мне когда-то объяснил один священник - может быть Вас это объяснение тоже устроит ?
 

Перейти на