Deutsch

USA & 2. Weltkrieg: если б не USA то...

15.02.03 18:34
Re: ЧЛЕНЫ правительства
 
Brokl посетитель
в ответ Аlex 15.02.03 17:14
Мне тут недавно один знакомый прислал по мылу "рецензию" о Америке. Несколько спорных пунктов есть, но почитать интересно:
------------------------------
Американцы, как тенденция, душевно больные люди - и как общество и как индивидумы. Хотя это считается знаком недоразвитого мышления обобщать людей, я должен признать что Америка последних декад ХХ века не совсем страна а скорее бизнес, фабрика какая-то.
Тут, от элементарнейшей до самой сложной общественной структуры, все основано на модели бизнеса. Ничто не заслуживает права существования если оно не приносит прибыли или хотя бы не самооплачивается. Не существует более высокой морали чем деньги и их приобретение.
Все человеческие качества которые мешают этому достаточно легко выбрасываются а все те которые помогают - легко принимаются. Самое главное все красиво назвать и все будет чинно и благородно в религии Золотого Тельца.
Без жесткого общественного надзора, такая система совершенно естественно видоизменяется к монополистическому контролю - Маркс был абсолютно прав в этом. Т.е. капитализм без надзора в конце концов перерастает в некую раковую опухоль и сжирает самое себя. За почти 30 лет в США, я собственными глазами наблюдал гибель миллионов семейных бизнесов/промыслов и их замену огромными, стерильными, безликими магазинами-сетями. Также как и ранее супермаркеты выжили местные частные пекарни, мясные магазины, продовольственные, и т.д.
Капитализм - это прежде всего экономический рост. Кто больше размером то то и правит, кто меньше тот гибнет. В конце концов останутся только большие. А если большие и гибнут то на их место придут другие большие, но никак не маленькие.
Тут понятно кто правит Америкой и в политико-идеологическом смысле. Причем если такие порядочные лидеры как Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт и Джимми Картер имели шанс
быть избранными, то после революции Рейгана - капитал и большой бизнес одержали окончательную победу в Америке.
Поняв это, можно начать понимать Америку. Например, такие провозглашаемые американские ценности как любовь к свободе, индивидуализм, право на преследование счастья, и т.д. на самом деле оказываются любовью к свободному предпринимательству и в общем наплевательство ко всем другим гражаданским свободам или к свободам других. Американский индивидуализм это не что иное как удобная вывеска прикрывающая крайний эгоцентризм - очень удобная штука при фундаменталжном безразличии к тем кто тебя окружает и часто освобождение от отвественности по отнощению к близким. Все что нужно при этом соблюдать это маску с улыбкой и по 20 раз на день говорить "How are you?".
(И желательно при этом делат вид что тебя это интересует. Урок русским которые недавно стали общаться с американцами: когда спрашивают "хау ар ю?", отвежайте "файн" и не начинайте рассказывать как у вас дела, их меньше всего это интересует. )
Американское восхваление великому среднему классу - это не что иное как национальная оргия мещанства и куркулизма. Все те качества которые, по крайней мере поверхностно были предметом культурной брезгливости в Европе/ СССР, как то: оголтелое обывательство, материализм, крайний эгоизм, духовная и умственная ограниченность, мещанство, тупой консерватизм, классовое сознание основанное на количестве денег, жадность, скупость, куркуль-изм - все эти качества преобладачт в американском характере. Более того, под прикрытием красивых названий - эйфемизмов - эти качества считаются нормальными и положительными.
(вспомните клич эпохиРональда Рэйгана, произнесенный через фильм "Wall Street": GREED IS GOOD! )
Был недавно в Одессе - мог купаться в Черном Море где хотел. В Америке - фиг с два. Надо на переполненный паблик бич ехать. Просто так на пляж не пойдешь. Частная собственность везде!
Спрашивается, когда бог создавал воду, песок, деревья, воздух - он что полагал что какой то мудак придет и поставит табличку "Частная Собственность" где ему захочется? Будьте уверены что если безконтрольный капитализм, такой как в Америке, найдет способ купить право на воздух он это зделает и будет продават его вам в кредит.
Прежде чем уничтожить местных индейцев на территории нынешнего штата Вашингтон, Американское правительство в середине 1850х предложило им продать свои традиционные земли. Если не ошибаюсь, их Вождь Сиэттл написал в ответ знаменитое письмо в котором в частности спрашивается: "Как мы можем продать вам землю если она не наша? Как можно продать небо? Как можно владеть свежим воздухом или журчанием ручья? Как можно это продать?" Фундаментальная аморальность американского капитализма в том что ВСЕ можно и нужно покупать и продавать и что более высокой морали чем экономический рост нет и быть не может. Ну а если необходимо, мы поддержим наши моральные принципы силой оружия.
Теперь вы можете понять почему в Америке быть бедным или полу-бедным хуже всего - тут это считается ну если не преступлением то точно уж отрицательной чертой характера или умственной недостаточностью. В остальном мире, относительная бедность - это нормальное состояние 99% населений. Т.е., бедность нигде не является чем то особо позорным, кроме как в Америке. Что самое смешное что миф об американской обеспеченности, есть всего лишь миф. По настоящему богатых здесь может 5% населения, а остальные живут в основном в долгах по горло и фантазируют что они лучше чем соседи. Недавно было исследование которое показало что самодовольные американские обыватели даже не подозревают насколько они близки к банкротству
(только в 2002м 1,5 миллиона американцев об'явило персональное банкротство. Самая налого-обложенная страна в мире - Швеция - имеет средний уровень сбережений на душу населения свыше 8%. Американцы, которым промыли мозги что их система абсолютно наилучшая в мире, как политическая так и экономическая, и что они самые низко-облагаемые налогами люди на западе, имею САМЫЙ НИЗКИЙ процент сбережений на душу населениа в западном мире. Он даже не равен нулю, он где-то в районе --1%)
Тут еще много чего можно написать. я согласен что
Америка, как общество/нация/демократия - полный банкрот и что экономический коллапс не за горами, если они корреным образом не изменят себя. Не думаю, честно говоря, что они способны на это. Слишком зажрались и слишком мало в этой капиталистической плуто-клептократии людей
достаточно смелых и способных выйти на баррикады. Также верно что в своей предсмертной агонии, США может быт очень опасна для цивилизованного мира.
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ сожалею что Россия с таким остервенением кинулась в то же болото в последние 10-12 лет. Судя по вашим ТВ программам, русская духовность, индивидуальность, любовь к культуре, способность к состраданию либо умерла либо быстро умирает. Вместо этого всплывает что? Правильно!! И так будет и еще хуже будет если вы будете слепо, как попугаи, следовать американской модели "развития".
 

Перейти на