Deutsch

"Русская" душа.

12.04.01 20:45
Re: душа есмь величина

Mediablo постоялец
в ответ аист 12.04.01 19:58
Ниже следует мое мнение о "Душе Народной".
Существует таковая или нет? Я утверждаю, что да, существует.
Как ребенок, унаследовав гены и переняв привычки родителей и являясь в тоже время самостоятельной личностью, духовно и внешне походит и одновременно разнится с ними, так и каждое последующее поколение, отличаясь от предидущего, во многом повторяет его духовно - перенимая его традиции, модели поведения.
Вот эту самую совокупность, присущих народу, традиций мы и называем "душой народа".
Традиции, поведенческай структура эвольвируют под воздействием постоянно меняющейся внешней среды - отсюда различия между поколениями.
Когда же внешняя среда меняется скачкообразно и на достаточно долгий исторический период, чтобы возникшие в связи со скачком новые модели поведения могли упрочниться в традиции - рождается "новая душа народа".
Таким образом я утверждаю - так же как любой русский, проживший в Германии пару-тройку лет, вычисляет в толпе соотечественника, отличая его по множеству признаков, так отличимы и нации: немцы, американцы и тп тд...
Теперь мое мнение непосредственно о "русской душе".
Описанным выше скачком в истории русских, стали катастрофические для северо-восточных славян события 13-14 веков (до этого рубежа историческое и духовное развитие русских шло в общем по обыкновенному для всей тогдашней Европы сценарию).
Татарское нашествие и падение Византии.
Не вдаваясь в исторические последствия этих событий, отмечу, что (на мой взгляд!) именно они послужили формированию тех духовных качеств русских, которые сегодня персонифицируются с "загадочной русской душой":
- упование и привычка полагаться не на свои силы, а на "начальство";
- выдающиеся "спринтерские" способности - умение концентрироваться и продуцировать в исторически ничтожные сроки колоссальные, поражающие другие народы своими массштабами результаты, особенно вод воздействием невероятно тяжелых внешних событий. После чего народный организм истощается и впадает в спячку до следующей встряски... Именно это свойство русских и является основой "загадочности" русской души.
Далее каждый может сам добавить пару-тройку черт (если честно, мне просто ничего больше сналету в голову не приходит )

Перейти на