Вход на сайт
Свобода слова в Европе: Карикатуры Холокоста
566 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 09.02.06 00:42, Последний раз изменено 09.02.06 14:17 (Phoenix)
В ответ на:
Кто бы мне смог объяснить - что можно изобразить под названием "карикатура на холокост"?
Мне понятно, когда изображают в карикатурном виде какой-то конкретный персонаж и при этом развивают его характерные черты до гротескных размеров.
Кто бы мне смог объяснить - что можно изобразить под названием "карикатура на холокост"?
Мне понятно, когда изображают в карикатурном виде какой-то конкретный персонаж и при этом развивают его характерные черты до гротескных размеров.
Каким же образом, в таком случае, могли появиться карикатуры на пророка? Неужели автору карикатур были известны характерные черты человека, жившего примерно полторы тысячи лет тому назад? А разве ещё в советской прессе не фигурировали такие персонажи, как например "мировой империализм", "израильская военщина" или "японский милитаризм"?
А неизменная куда-то стремящаяся разношёрстная толпа, состоящая из людей с решительным выражением на лицах и кучей инструментов, сельскохозяйственных орудий, стрелкового оружия и частей растений в руках? За ХХ век эта толпа успела дружно промаршировать по страницам многочисленных печатных изданий Италии, Германии, СССР, Китая, КНДР и ряда других стран. Это что, реальные персонажи? Нет, это собирательный образ "трудового народа".
Персонификация какого-либо явления (реального или выдуманного) всегда являлась характерной чертой изобразительного искусства пропагандистского направления (к которому относится и политическая карикатура). Вспомните "Свободу на баррикадах" Э.Делакруа. Кто эта дама? Она действительно участвовала в боевых действиях в полуобнажённом виде с флагом в одной руке и ружьём в другой? Вполне вероятно, что данный образ писался с какой-то конкретной женщины, но это не прибавляет изображённому сюжету документальности.