Deutsch

Русский язык в Германии

08.02.06 00:50
Re: Русский язык в Германии

irodiada постоялец
в ответ Volen'ka 06.02.06 12:20, Последний раз изменено 08.02.06 17:51 (irodiada)
в ответ на: Такое надругательство над родным языком наблюдаю только среди русскоязычных. Больше всего меня это удивляет, потому что наблюдаю такое явление даже среди образованных, интеллегентных людей.
...................
...за те 16 лет, которые я живу в Германии, я все время пыталась найти этому объяснение.
Однажды, после того, как моя старшая дочь, сказала мне: "Мамочка, фарь, пожалуйста скорее, мы ведь опаздываем", - я не выдержала и встала на защиту русского языка. Дочке 15 лет и она, скажем так, хорошо владеет и русским и немецким, то есть - вполне может селектировать. Столь странное использование немецких слов она объяснила тем, что немецкий язык лаконичнее, и на нем, порой, бывает проще выражать свои мысли; а столь выпиющее переиначивание глаголов, прилагательных и тд. - это (оказывается) - интересная игра и особый талант, которым, на ее взгляд, обладают только те, кто знает эти языки достаточно хорошо.
Меня посетила следующая мысль: возможно, на моих глазах происходит некая мутация речи, как бы развитие "в консервной банке", когда человек, не делающий между языками различий, не имеющий комплексов по-поводу своей грамотности, играет словами исключительно в свое удовольствие...
итак: быть может все это просто игра и только, и в этом не стоит искать нравственной подоплеки?

Перейти на