Deutsch

На хрена попу Энштейн?

07.02.06 19:37
Re: На хрена попу Энштейн?

HerZilla постоялец
HerZilla
в ответ Schachspiler 07.02.06 19:06, Последний раз изменено 07.02.06 20:49 (HerZilla)
Оттого, что я изучал принцип работы двигателя внутреннего сгорания почти тридцать лет назад, и после этого я ничего об этом не читал, не означает, что я не знаю этого принципа. Это понятно?
Ну что ж отвечаю.
В ответ на:
в момент приема метки от спутника-1 показывало не 00:00:00.000, а 00:00:00.078, соответственно от спутника-5 позже на указанный момент времени, т.е 52 наносек

Т.е. когда пришла метка от спутника-5 с показаниями 00:00:00.000, на внутренних часах приемника GPS стояло 00:00:00.078 000 052. Если это трудно понять, то дальше дискутировать не о чем. Разница между показаниями часов со спутника-5 и внутренними часами приемника составляет 0.078000052 сек. Зная что скорость света округленно равна 300000км/сек, находим расстояние от спутника до приемника. Оно равно (посчитайте на калькуляторе) 23400.0156 км. Зная где находится спутник, раствором циркуля обводим в пространстве сферу (не круг) этого радиуса с центром в спутнике. Когда пришла метка от спутника-13 с показаниями 00:00:00.000, на внутренних часах приемника GPS стояло 00:00:00.078 000 079. Разница между показаниями часов со спутника-13 и внутренними часами приемника составляет 0.078000079 сек. Расчитываем расстояние до спутника, строим сферу с центром в спутнике-13. И так для каждого спутника. В месте где пересекутся сферы от всех спутников находится Ваш приемник GPS. Задача по геометрии за седьмой класс средней школы.
Метку можете назвать как угодно. Если помните, по радио передавалась раньше такая фраза "начало шестого сигнала соответствует восемьнадцати часам московского времени". Пик-пик-пик-пик-пик-пик. Так вот начало последнего импульса и есть метка для установки точного времени на всех часах Советского Союза.
В метке со спутника может быть прямоугольный импульс определенной длительности заполненный какой-либо частотой. Я не вижу смысла объяснять очевидные вещи. Поймите только одно. Приемник GPS, это обычный приемник радиосигналов для приема не вещательных радиостанций, а информации со спутника. Кроме того в нем находится микроконтроллер с софтом и работающий от внутренних часов, синхронизированных по сигналам со спутников. Информация с приемника может обрабатываться как внутри устройства GPS, так и передаваться для обработки на внешние компьютеры. Да и еще, положение спутников приемнику, вернее устройству обрабатывающему информацию полученную приемником от спутника - известно. Координаты спутников привязаны к полученной временной метке.
Если Вам это не понятно, не надо сваливать за это вину на других. Как мог объяснил. Не нравится, найдите другого.

Перейти на