русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русский язык в Германии

07.02.06 01:34
Re: Русский язык в Германии

KoelnerDan знакомое лицо
KoelnerDan
in Antwort Volen'ka 06.02.06 19:58
В ответ на:
Вы меня, пожалюста, не обвиняйте снова в каламбуре

Не буду :) Будучи редкой занудой, я искренне позавидую вашему восхищенно-возмущенно-озадаченному потоку :)
Если чего в нем и не разобрал - знать, моя вина. Пока из вашего сообщения я понял, что вас возмущают встреченные
вами в Германии русскоязычные люди, "портящие" свой великий и могучий русский язык иностранными вставками.
Что в немецких общественных местах эти люди порой указывают друг другу на необходимость общения на немецком,
откуда вы сделали вывод, что эти люди стесняются своего происхождения, и что по-вашему им делать этого совсем не стоит,
ибо есть примеры (Быков) что русские за границей - это гордо. Как дополнительные аргументы - лично вам иностранная
речь на вашей родине - не помеха, а сами немцы часто путешествуют по миру и тоже говорят по-немецки.
Несомненно превратно поняв ваше сообщение, я предложил:
-что встреченные вами люди достаточно долго живут в Германии, и их язык естественно изменяется;
-что живя долго в чужой стране они стесняются говорить в обществе по-русски не потому что стыдятся своих корней,
а потому что это указывает на их лень, глупость или неорганизованность из-за которых они не могут полностью выражать
свои мысли на языке этого общества;
-что использование для общения языка окружающих вас людей - знак уважения к ним;
-что к гордости за талант соотечественников за рубежом примешивается горечь от того, что
эти таланты не нашли надлежащей оценки на родине;
-что готовность сделать из своей родины языковой "проходной двор" интересно совпадает с необьяснимым феноменом -
масса русскоязычных стремится всеми путями осесть в Германии, но практически 0 процентов немцев рвется
на ПМЖ в страны бывшего Союза;
-что немцы действительно много путешествуют┘ но разве туризм и эмиграция (пусть хоть и временная - трудовая) - это одно и то же?
В известных мне пока случаях долгой жизни знакомых немцев в США они общались друг с другом в обществе на английском.
Ровно как и знакомые узбеки, переехавшие в Москву - общались на русском... это не вопрос национальности - это вопрос интеллигентности.

Sprung zu