Deutsch

Великая Идея

03.02.06 15:44
Re: Великая Идея
 
Schachspiler коренной житель
В ответ на:
+++Просто Ваш принцип для коммунизма действительно нелеп и соответствует лишь ранней стадии натурального хозяйства. +++
Очень интересно, с какого потолка Вы это спиали? С чего Вы взяли, что изложенный принцип (что сделал, то и твое) соответствует натуральному хозяйству?

А Вы понимакете натуральное хозяйство как-то иначе, чем как каждый сам вс╦ для себя производит?
И как же его понимаете Вы?
В ответ на:
Объясняю. Вопреки расхожему мнению, что при коммунизме упразднят деньги, без них, все-таки, экономические взаимоотношения не наладить. Как ни крути, а деньги нужны. Только с "маленьким" уточнением: деньги в экономике должны занимать только свое место, и не вмешиваться в дела других участников экономических взаимоотношений. Вы задавли себе вопрос, что такое деньги в экономике государства? Не ссылайтесь на Маркса, он дискредитировал саму идею денег. Как? Просто приравнял деньги к товару. А это не так. Деьги всегда должны находиться в знаменателе дроби, ибо они являются регулятором рынка. А каждый регулятор, невжно что его олицетворяет, в обязательно порядке должен находиться в знаменателе дроби. Маркс же их отправил в числитель, вследствие чего появилась необходимость в придумывании нового регулятора, который бы уже регулировал хождение не только товара на рынке, но и денег. Такая практика приводит этот процесс к бесконечным проблемам... Так вот, в этой системе деньги на рынке ходят. Но только в знаменателе. Как это происходит? Это уже другая тема, и она чисто техническая.

Я вовсе не собираюсь ссылаться ни на Маркса, ни на цитаты, которые нужно от куда-то списывать.
Но и Вас при этом прошу не просто называть деньги хоть числителем, хоть знаменателем неизвестно какой дроби, а не забывать думать об их смысле.
А смысл денег состоит в том, что они в своей основе всегда являются эквивалентом труда, затраченного на на производство материальных благ.
Деньги при этом являются усредн╦нным и абстрактным эквивалентом. Вы получаете их за один произвед╦нный товар или выполненные услуги, а потратить их можете на совершенно другие товары или услуги (выполненяемые другими людьми).
Не согласен я и с тем, чтобы называть деньги каким-то "регулятором". Они являются именно эквивалентом труда!
А автоматическим регулятором являются свободные рыночные отношения, которые как раз и позволяют определять истинную стоимость товара, выражаемую в деньгах.
При этом всякая попытка подменить этот естественный регулятор чиновничьим вмешательством - она является очень притягательной для самообогащения чиновников, но неизбежно вредит экономике.
Это можно сравнить с работой любого механизма с автоматическим регулированием (например, двигатель внуреннего сгорания с механизмом газораспределения). Представьте, что владелец этого двигателя надумает сам решать - в какой цилиндр, когда и сколько впрыснуть топлива...
Он может при этом мечтать о дополнительной экономии топлива, но кроме как полной остановке двигателя это ни к чему не привед╦т.
А деньги (как эквивалент труда) вряд ли когда исчезнут полностью. Может исчезнуть из обращения мелочь...
Когда, например, прожиточный минимум вроде социала можно будет вообще не контролировать. Представьте существующую возможность любого человека и всегда удовлетворить жажду и голод в потребном ему реально количестве. При этом полностью исключена возможность злоупотребления с помощью перепродаж, поскольку перепродавать некому. (Любой человек не будет у него ничего покупать, поскольку может, как и он, тоже получить вс╦ бесплатно).
Однако потребности человека не сводятся лишь к этим простейшим. Человек, имеющий вроде бы вс╦, тем не менее мечтает о большем и лучшем.
И вот как раз человек, претендующий на нечто большее, чем то, что может позволить себе каждый, должен это особенное заслужить или заработать.
И то - что он это заработал, можно определить как раз с помощью того самого эквивалента труда, которым являются деньги.
Предвижу возможные возражения, что деньги далеко не всегда объективно от ражают реальную пользу от их владельца...
Но это уже переход из сферы экономической в сферу правовых злоупотреблений и решать его должны органы юстиции.
 

Перейти на