русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Великая Идея

02.02.06 15:08
Re: Великая Идея
 
Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Чтобы построить справедлизм, нужно разработать и принять веятные и примелемые "правила игры". Какие? Они должны регулировать устраивающий критериям справедливсоти и понятный всем способ хозяйствования. Какие существует в Природе способы хозяйствования? Их всего три: феодализм, капитализм, социализм и коммунизм.
...
Что такое феодализм? Это внедренный принцип собственности: что награбил, то и твое. Что такое капитализм? Это принцип распределения собственности: что награбил, - по закону, - то и твое. Что социализм? Это: что дали, то и твое. Что такое коммунизм? Это: что сделал, то и твое. Выбирайте.

Как вс╦ превратно понимается! И чем дальше от древности - тем искаж╦ннее.
Уж не буду поправлять, что Вы вообще забыли первобытно-общинную форму и натуральное хозяйство, а также рабовладельческий строй...
И не будем вникать в давно отживший феодализм.
Но основной декларируемый принцип социализма - "От каждого по способностям - каждому по труду" (а не что дали, то и твое!), гораздо в большей мере соблюдается в капиталлистическом обществе, чем в обществе государственного монополизма, которое лишь прикрывалось вывеской социализма.
Ведь совершенно очевидно, что хорошему и полезному работнику капиталист заинтересован платить больше, чем посредственному. (Хотя бы просто потому, чтобы его не сманили конкуренты.) А вот при чиновничье-бюрократическом строе (ошибочно называемом социализмом) оценивалась прежде всего личная преданность и лояльность, а умение хорошо работать было третьестепенным по важности качеством, поскольку любой доход вс╦ равно уходил в "Закрома Родины". Поэтому и план было выгодно выполнять на 100,1%, а не перевыполнить, например, вдвое.
Ещ╦ более Вы извратили представление о коммунизме.
Там декларировался принцип "От каждого по способности - каждому по потребностям", а не "что сделал, то и твое".
А потребности человека никогда не ограничивались тем, что он сам сделал. (Даже ещ╦ при натуральном хозяйстве, именно это толкало человека на обмен продутами труда и привело к возникновению товарно-денежных отношений.)
Таким образом, коммунизм в соответствии с предложенным Вами принципом, человечество пережило на заре натурального хозяйства.
А вот обеспечить каждого по потребностям вероятно можно будет в будущем, когда не просто будет достигнуто промышленное изобилие, но и когда потребности людей станут более разумными. И произойд╦т это вовсе не в результате очередного революционного переворота, а пут╦м дальнейшего развития капиталистического общества. Прич╦м предпосылки для этого есть уже сейчас.
Например, уже сейчас многие люди из обеспеченных сло╦в общества сами разумно ограничивают свои потребности - одеваются просто в качественную и удобную одежду, а не ходят облепленные бриллиантами, ездят не на Феррари, а на обычном автомобиле, питаются рационально, а не едят пока место есть в желудке.
Другой предпосылкой можно назвать социальную защищ╦нность граждан. Уже сейчас каждый человек обеспечен достойным уровнем прожиточного минимума и жиль╦м.
Таким образом, не утопические, а реальные социализм и коммунизм - это будет постепенно усовершенствованное капиталистическое общество, без всяких революционных встрясок, а просто достигшее более высокого уровня в сво╦м промышленном и социальном развитии.

 

Sprung zu