Deutsch

Теория сжатия Вселенной

02.02.06 14:08
Re: Теория сжатия Вселенной
 
Schachspiler коренной житель
в ответ Zander1999de 01.02.06 23:55, Последний раз изменено 02.02.06 16:14 (Schachspiler)
В ответ на:
1)
а. свет это электромагн. волна., которая олисывается ур.Максвелла,
б. открытие электромагнетизма выявило недостаточность преобр.Галилея.
в. именно свет распросранялся с одинаковой скоростью, независимо от движения наблюдателя (олыт Майкельсона).
а,б,в дало возможность постулировать постоянство скорости света, измеряемой в любой ИСО.

а). Хорошо хоть, что Вы остановились на определении его как электромагнитной волны, а не как "оборотня", превращающегося по собственному желанию то в электромагнитную волну, то в мифические фотоны.
б). Если выявляется недостаточность каких угодно матаматических преобразований, то это лишь проблема математических абстракций но никак не явлений природы!
в). Не только свет распространяется с одинаковой скоростью, а любой волновой процесс в любой конкретной среде, а значит нет ни малейших оснований "постулировать" то - о чём недостаёт знаний!
В ответ на:
2)
а.звуковая волна, как известно, механическое колебание среды . нет среды - нет звука.
б. если двигаться относительно источника звука, то измеренная относительная скорость будет иная, чем скорость звука при неподвижном наблюдаеле.
в. если среда движется относительно источника звука, то скорость звука относительно етого источника будет также иной, чем в неподв.среде.
в силу 2. а.б,в нельзя постулировать постоянство скорости звука.

а). Хорошо, что хоть применительно к звуковой волне имеются ясные представления о том - что именно и в какой среде колеблется и взаимодействует.
Может именно потому, что хватает знаний по этому вопросу - поэтому и не тянет "постулировать".
б). Вы обратите внимание на то, что применительно к звуку Вы рассматриваете всё время - что будет, если двигаться относительно среды, в которой распространяется волновой процесс.
Применительно к электромагнитным или гравитационным взаимодействиям логично было бы поступать таким же образом. (Тогда не пришлось бы ничего "постулировать").
Однако применительно к электромагнитным взаимодействиям не просто отказались от понятия "эфира" (как среды, в которой могли бы передаваться такие взаимодействия), но даже когда таким понятием пытались оперировать - то никто не пытался рассматривать его как среду, в которой волна передавалась бы путём колебания частиц среды (например, фотонов).
Это я клоню не к возрождению понятия эфира, а к тому, что когда нет реального представления о том, в какой среде и за счёт чего происходит взаимодействие - то остются лишь две возможности:
1. Честно сказать, что об этом пока нет знаний;
2. Начать чего-то "постулировать" и нести ахинею.
Эйнштейн и его последователи выбрали, к сожалению, второй путь. При этом они придумали легенду, в которой умалчиваются все моменты, в которых абсурдность их теории очевидна и пытаются заслониться от этого с помощью абстрактной математики, которая не имеет отношения к реальным явлениям.
в). В силу а) и б) нельзя "постулировать" что угодно,
если об этом нет чётких физических представлений!
В качестве упражнения предлагаю поразмыслить о возможности "постулирования" гравитационного взаимодействия, ответив попутно на следующие вопросы:
1.Существует ли гравитационное поле?
2. Если да, то существуют ли волновые процессы в в этом гравитационном поле и какие частицы (гравитоны) при этом колеблются?
3. Если да, то какова скорость гравитационной волны и как эту скорость будут воспринимать и оценивать различные "наблюдатели"?
Если Вам почему-то покажется, что на эти вопросы ответить затруднительно, то могу Вас уверить, что на вопросы об электромагнитных взаимодействиях отвечающие находятся абсолютно на том же уровне понимания физического смысла.
В ответ на:
Ваш вопрос усиливает мое подозрение относительно не только Вашего образовани, но и элементарной логики и здравого смысла.:-))

А Ваши попытки соглашаться с какими-то "постулированиями" и при этом ни о чём не задумываться, усиливают моё подозрение, что передо мной очередной ВЕРУЮЩИЙ, который лишь по недоразумению наткнулся на статью Эйнштейна вместо того, чтобы читать жития святых.
В ответ на:
Отностительность одновременности утверждает, что я в данной точке пространства вижу, что показания моих часов совпадают с показаниями часов, находящимися далеко от меня - то есть, показания чаов одинаковы относительно моего местоположения. И ничего больше. Неужели это такая сложная проблема!? У Вас есть более совершенный способ определения одновременности?

А чтобы пережёвывать этот столь непонятный для Вас вопрос, правильно предложил Дердидас открыть отдельную ветку.
(Уж очень много у Вас усвоенных предрассудков.)
Прежде, чем говорить об одновременности Вам следовало бы разобраться с собственным представлением о времени.
Если для Вас это тоже вектор, который к тому-же можно геометрически складывать с векторами направлений в пространстве - то о каких одновременностях Вы вообще можете вести речь?
Если же Вы поймёте, что вообще не существует физического объекта "ВРЕМЯ", к тому же способного "замедляться" или "сжиматься"...,
что понятие времени возникло лишь при сравнении процесса, принятого в качестве эталонного для сопоставления с ним других процессов...
- то Вам должно стать понятным, что все истории с субъективными наблюдателями - являются просто больным воображением физиков, запутавшихся с нелепыми "постулированиями".
Поэтому Вы правы, что прежде чем говорить дальше о глупостях ТО, Вам следует разобраться в своих представлениях, причём не только об одновременности, но и о времени вообще...
 

Перейти на