Вход на сайт
Добро и Зло и Богово к ним отношение
1806 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Alexandr Mazin 29.01.06 15:37
В ответ на:
Понимаю Ваше возражение: Ваш протест касется не фанатов автомобилей, а фанатов Бога (тогда не употребяйте слово "религия"). Но в этом вопросе есть одна заковыка: Ваш протест должен быть обоснован. А этого, пока, нет. Есть голые эмоции, и сугубо личное мнение. И что нам с ними делать? Возводить их в абсолют? Ради каких коврижек? Что Вы предлагаете взамен? Вот в этих вопросах, пока провал. Или у Вас есть свой "рояль в кустах"? Тогда предъявите. Ждем-с.
Понимаю Ваше возражение: Ваш протест касется не фанатов автомобилей, а фанатов Бога (тогда не употребяйте слово "религия"). Но в этом вопросе есть одна заковыка: Ваш протест должен быть обоснован. А этого, пока, нет. Есть голые эмоции, и сугубо личное мнение. И что нам с ними делать? Возводить их в абсолют? Ради каких коврижек? Что Вы предлагаете взамен? Вот в этих вопросах, пока провал. Или у Вас есть свой "рояль в кустах"? Тогда предъявите. Ждем-с.
Мое мнение ? Я считаю любой фанатизм чем-то ущербным, потому что человек отказывается от своего "я" и подчиняет свою жизнь какой-либо идее фикс которая доминирует в его сознании - неважно- религии, поп - артистке , автомобилю или собиранию фантиков. Пока человек оставляет свои фанатические убеждения только для собственного пользования - меня это не колышет. Мне лично все равно, какие идеи посещают его голову.
Я могу с уважением относиться к его религиозности и не критикую его как человека. Но я оставляю за собой право критиковать его убеждения, особенно если он в порыве своей фанатичной веры начнет действовать в соответствии со своими фанатичными представлениями изменения мироустройства. Тогда мой респект кончается.
А взамен я предлагаю попробовать пожить без божеских утешений и божеского страха. Самостоятельно, без Отца Небесного. Может быть в у человека и пропадет потребность выполнять чью-то волю и искать утешения со стороны - он повзрослеет и будет отвечать сам за себя и перед собой.