русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Добро и Зло и Богово к ним отношение

26.01.06 12:35
Re: Добро и Зло и Богово к ним отношение

xenophil постоялец
xenophil
in Antwort ephesia 25.01.06 23:11
Повторяю еще раз. Я привел этот конкретный экстремальный пример, который случайно вспомнил, всего лишь в качестве
наглядного примера. Примера тому, как выглядят такие исследования! Вы ведь уверяли нас, что плацебо используется
лишь при простых болезнях. Это нонсенс! Плацебо употребляется в большинстве научномедицинских исследований!!!
Вот вам ссылка на статью из википедии: http://de.wikipedia.org/wiki/Placebo. Если будет время, могу и ссылки на научную
литературу дать. Если у Вас есть КОНКРЕТНЫЕ возражения, то с нетерпением жду их оглашения!
Вот несколько цитат из вышеприведенной статьи (на немецком; переводить не буду - нет времени; надеюсь, что все
поймут):
Разновидности плацебо:
Echte oder reine Placebos: Damit werden Arzneimittel bezeichnet, die nur Milchzucker oder Stärke enthalten. Auch Hilfsstoffe wie Geschmackskorrigentien oder Farbstoffe können enthalten sein.
Falsche Placebos oder Pseudoplacebos: Sie enthalten durchaus wirksame Stoffe, die jedoch im konkreten Anwendungsfall nicht wirken können; entweder ist die Dosis zu niedrig oder es hilft nicht gegen die vorliegende Krankheit, wie beispielsweise Antibiotika bei einer Virusinfektion.
Psychoaktive Placebos: Für besondere Studien werden diese Placebos als Kontrolle eingesetzt. Sie haben nicht die Wirkung des Medikaments, sondern ahmen nur dessen Nebenwirkungen nach.
Вот интересные примеры из практики:
Nicht nur Medikamente, auch Operationen weisen einen Placebo-Effekt auf. In einem Experiment in Houston in Texas wurden 120 Patienten mit Knie-Arthrose operiert, 60 erhielten oberflächliche Schnitte auf der Haut. Nach zwei Jahren waren 90 Prozent der Patienten beider Gruppen mit der Operation zufrieden. Einziger Unterschied war, dass die Nicht-Operierten weniger Schmerzen verspürten als ihre Kontrollgruppe
Другими словами: Плацебо применяют очевидно даже при операциях!
Вот еще один пример "оперативного" применения плацебо:
Ein ähnliches Experiment wurde auch in einer niederländischen Klinik durchgeführt. Dabei wurde bei 200 Patienten eine Bauchspiegelung durchgeführt, per Los wurde dann entschieden, ob die Operation durchgeführt wird oder nicht. Danach wurden die Patienten ein Jahr lang beobachtet, beide Gruppen unterschieden sich kaum.
Я прихожу к выводу, что Вы просто практикуете пустословие (пардон, но полсе Ваших открытых наездов на меня, считаю правомочным назвать ваши "сомнения" без Всяких "вокруг, да около" этим словом )! Вы очевидно просто плохо разбераетесь в теме... Иначе знали бы, что плацебо разные бывают. См. вышеприведенные определения!
Вот еще одна цитата из этой статьи:
Bei jeglicher medizinischer Behandlung ist ein Placebo- oder Nocebo-Effekt vorhanden.
Плацебо- и ноцебо-эффекты наблюдаются практически при любой терапии! (Совсем необязательно, что влияет ИСКЛЮЧИТЕЛьНО
плацебо! Наверное еще чаще происходит параллельное влияние настоящей терапии, плацебо-эффекта etc. Эти факторы, кстати,
в идеальном (но не всегда возможном случае) можно ретроспективно разчленить статистически. Существует, например,
статистический метод "Mehrebenenanalyse" (не знаю, как он называется по-русски. Переведу: многоплоскостной статистический анализ.)
Вот еще одна цитата: Nach dem zweiten Weltkrieg wurden doppelblinde, randomisierte Studien mit Placebos für die Kontrollgruppe zum
Standard in wissenschaftlichen Untersuchungen.
Плацебо применяется в большинстве серьезных научномедицинских исследованиях!
Вот еще один интересный аспект (все цитаты из вышеприведенной статьи):
haben anonyme Umfragen bei Ärzten und Pflegern ergeben, dass ein großer Teil von ihnen Placeboeffekte
bereits bewusst eingesetzt haben. Es gibt Schätzungen, dass ein- bis zwei Drittel des schulmedizinischen Effektes auf Placeboeffekte zurückgeht
Данные конечно "среднеарифметические" и, конечно, из-за этого в какой-то степени проблематичные. Но всеже!
В статье из википедии приводятся несколько интересных ссылок. Вот, например, инетересная ссылка:
http://www.wissenschaft.de/wissen/news/256791.html
Возражения?
Теперь по поводу сто раз пережеванного экстремального примера. 1) Суть (несмотря на Ваши безпочвенные "сомнения") не меняется!
Тем более, что я достаточно ясно сказал, что плацебо не может претендовать на универсальность. Плацебо помогает только определенному
проценту пациентов. И достаточно ясно подчеркнул, что плацебо скорее всего (хотя: кто знает? ) наблюдается не при всех
болезнях. Остановить необратимый раковый процесс самовнушением наверное невозможно. Хотя, опять же: на точность не претендую.
Быть может такие случаи уже наблюдались... Если у Вас есть кроме сомнений еще и конкретные возражения, то высслушаю их с интересом.
В ответ на:
Суть меняется, когда вы говорите об употреблении плацебо, как обманного "препарата веры" в лечебных целях в "даже в очень серьезных ситуациях" и "независимо от серьезности болезни". Это, пардон, глупость - и я это так и назову, не миндальничая. Такой тезис не придет в голову ни одному врачу.

Именно так обстоят дела практически во всех серьезных научномедицинских исследованиях! А-то, что Вы "сомневаетесь", ничего не меняет!
Вы просто видимо не знаете, что плацебо разные бывают! Обезболивающие препараты тоже могут использоваться как плацебо!!! (И иногда эти
обезболивающие имеют не только обезболивающий эффект!) Все зависит от конкретной болезни, от существования альтернативных методов лечения, от методической постановки вопроса (в зависимости от цели исследования целесообразна различная методическая постановка вопроса), от других факторов...
2) Я привел этот экстремальный пример всего лишь в качестве примера! Это был мой ответ на Ваше безпочвенное (я слово "брех..." не использую как клеймо для дискредитации оппонента!) заявление, что плацебо применяется лишь при простых болезнях. Повторяю: это нонсенс! Если Вас лично не устраивает мой пример, то, пожалуйста, возьмите любой другой пример!
3) В конкретном вопросе совсем неинтересно (это уже другой вопрос), что в Германии разрешено, а что нет! В Америке, например, намного больше разрешено! Да, с этической точки зрения это часто проблематично. Но научные результаты от этого не меняются!
4) Мне искренне очень жаль, что одному из членов вашей семьи пришлось участвовать в таком исследовании... Надеюсь, что ему это помогло!
Вы утверждаете, что мною приведенный "экстремальный пример" в Германии невозможен. (Хотя в принципе это уже второстепенный вопрос, т. к.
наукой занимаются не только в Германии.) Дали мне ссылку на сайт этической коммиссии. А конкретное положение процитировать не могли бы? Если уж Вы в силу драматической предистории в вашей семье знакомы с этими юридическими положениями, то, пожалуйста, будьте любезны, дайте ссылку на положение, в котором черным по белому написано, что применения плацебо запрещено в мною приведенной констелляции в Германии!
А констелляция, повторяю, следующая: 1) неизлечимая форма или стадия болезни 2) отсутствие альтернативных терапий 3) пациентов предупредили
о сущности эксперимента... (А что касается боли и др. симптомов, то вполне возможны 2 вараианта: а) боли и др. побочных симптомов не было (такое
даже при неизлечимых болезнях бывает!) б) в качестве плацебо использовались обезболивающие etc.
Если найду источник информации, то обязательно дам ссылку. Давно я с ней столкнулся. Наверное год назад...
"Брехуном" прошу не называть. Если Вы, конечно, знакомы с элементарными этическими правилами обмена мнений... ("Im Zweifelsfall für den Angeklagten!")
Итого: Вы безпочвенно утверждаете, что плацебо используется и эффект плацебо наблюдается лишь при простых заболеваниях. Вы зачем-то вцепились в мною для наглядного описания использования плацебо в научномедицинских исследованиях приведенный экстремальный пример... Даже если бы Вы оказались правы, что в Германии такие исследования запрещены... Ну и что??? Наукой занимаются не только в Германии. В США, например,
этические препятствия для проведения таких исследований порой существенно ниже!
Моя просьба к Вам: Или сформулируйте КОНКРЕТНЫЕ возражения или, пожалуйста, не флудите! Иначе я не вижу смысла продолжать дискуссию.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Sprung zu