русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Правда всегда одна?

25.01.06 11:36
Re: Правда всегда одна?

Rius посетитель
in Antwort Phoenix 25.01.06 06:58
В ответ на:
Потому я и написал "точнее факты". Слово "аксиомы" в данном контексте первым применил не я. Нередко выясняется, что та или иная аксиома, долгое время считавшаяся таковой, просто не соответствует действительности. Пример тому - известная всем история, касающаяся формы Земли.

С чего вы взяли, что плоская форма Земли была аксиомой или фактом? Это не более, чем представление современных людей о том, как себе представляли форму Земли древние. Это не является абсолютным фактом, а лишь относительным. Относительно дошедших до современности документов и относительно сделанного обобщения. Иначе с таким же успехом, люди в будущем увидев картину Дали, будут считать, что в прошлом существовали летающие тигры.
В ответ на:
Конечно. Но ведь сами факты не появляются и не исчезают от нашего желания или нежелания их принимать.

Но факты являются относительными в зависимости от наших представлений, от выбранной системы отсчета, от выбранных средств коммуникации... Наверняка можно еще найти от чего.
В ответ на:
И что? Значит при определённых условиях они-таки являются правдой. Просто люди в своё время не рассмотрели их для других условий - это "вина" людей, а не законов.

Вот именно. Факт выполнения этогих законов относителен. Не абсолютен.
В ответ на:
А как же получилось, что я только что ответил именно на Ваше сообщение и именно на русском языке, а не написал здесь, скажем, обзор по выпускаемым телевизорам на языке хинди? Мы же не видим друг друга и не сговорились по телефону. Простое совпадение? Крайне маловероятно. Значит наличие Вашего сообщения в данной ветке - факт, т.е. правда.

Является ли абсолютным фактом, что вы ответили на МОЕ сообщение?
Нет. Потому, что это может быть совсем не мое сообщение. Все зависит от того кто залогинился под ником риус.
Является ли абсолютным фактом, что вы ответили на мое СООБЩЕНИЕ?
Тоже нет. Я считаю, что написанное мной было не сообщением, а возражением. Вы отвечаете на мое возражение. Относительность в зависимости от выбранной системы коммуникации.
Является ли абсолютным фактом, что вы ответили на русском? Нет. Представление вашего текста здесь в нашей системе коммуникации называется русским, но в другой системе оно будет называться хинди. Значит вы ответили мне на хинди, относительно другой системы.
Если вы произнесете слово "Я", то в одной системе оно будет утверждением, а в другой обозначением себя. Текст написанный вами в другой системе может быть обзором по выпускаемым телевизорам.
Относительность от выбранной системы коммуникации.
Факт наличия моего сообщения в этой ветке также относителен. Относителен от структуры и содержания датенбанка, котором эта информация присутствует.
И т.д.

Sprung zu