Deutsch

Добро и Зло и Богово к ним отношение

23.01.06 20:58
Re: Добро и Зло и Богово к ним отношение

xenophil постоялец
xenophil
в ответ ephesia 23.01.06 19:00
Я привел пример эффекта плацебо, чтобы показать, что иногда (конечно не всегда) "вера"
в проффесионализм врача, в чудотворные силы таблеток (плацебо)
или нетрадиционной медицины и т. д. и т. п. может помочь. Причем помочь объективно.
А плацебо применяют, между прочем, не только при банальных болезнях, но и в очень даже
серьезных ситуациях. Практически в каждом серьезном научном (клиническом) медицинском
исследовании, в котором тестируется новый медикамент или метод, используется в качестве
сравнительного масштаба плацебо. Причем независимо от серьезности болезни! Только так
обычно устанавливается эффективность нового медикамента. Обычно такие тесты проходят
следующим образом. Приведу экстремальный пример, о котором слышал. Тестируется терапия
против новой, пока неизлечимой болезни. Несчастных, которым терять нечего (есть
вероятность/надежда вылечиться + помочь науке) делят на 2 группы. Одна из них получает
новый тестируемый медикамент, а другая плацебо. И вы не знаете, что вы получили.
Таковы условия, если вы хотите участвовать в этом эксперименте и не можете ждать
оффициального появления медикамента на рынке!
А потом проверяют статистический эффект медикамента. По сравнению с плацебо. И иногда (редко)
бывают случаи, когда плацебо помогает даже при серьезных болезнях (конечно отнюдь не при всех).
Такой феномен существует. Человек видимо внушает себе что-то и вылечивается без настоящего лекарства.
П. С. Замечу еще раз, что я сам атеист, сторонник классической, рациональной медицины... В метафизические,
сверхъестественные феномены не верю... Но существующие не отрецаю. И если кому-то "вера" в бога (Я говорю
о вере, а не о боге!), в медикамент, во врача etc. помогает, то тем лучше!
Я не рекламирую плацебо как альтернативу классической медицине. ДЕТИ! Не пытайтесь перепроверить сказанное
мной в домашних условиях! Это может быть чревато летальным исходом! Не подсовывайте в таблетки
бабушки tic tac или еще какую-нибудь конфетку, чтобы проверить как на нее подействует эта пустышка! Особенно
если врач сказал, что эти таблетки необходимо принимать каждый день, т. к. без них ее состояние может резко
ухудшиться... Я ответственность не перенимаю!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на