Deutsch

Добро и Зло и Богово к ним отношение

22.01.06 14:36
Добро и Зло и Богово к ним отношение

ephesia завсегдатай
Помнится, здесь, на сайте, была проповедница - цитировала целыми абзацами библейские тексты. Теперь более "прогрессивная" верующая выдвигает, (правда, оговариваясь, что эта мудрая мысль не ей лично принадлежит) тезис : бог=добро, дьявол=зло, а человек = величина неопределенная, смотря как его в % посчитать. Но состоит из этих обязательных составляющих.
Не вдаваясь в подробности о вере или неверии - примем этих трех участников, как данность.
Мне всегда был интересен вопрос - ЗАЧЕМ потенциальному , но всемогущему, праведному, справедливому, всевидящему и все-контроллирующему богу нужен антипод, дьявол т.н. "зло" ? Где логика ? Г-жа Вирсавия, очень хорошо подкованная в библейских вопросах, честно сказала тогда - "не знаю", но в который раз рассказала историю с Люцифером.
Мои варианты возможных причин
- бог не всемогущ и не контролирует обстановку
- он провокатор или лентяй, который мог бы вмешаться и установить "абсолютное добро", но почему-то предпочитает пассивно наблюдать за сатанинским злом
- он хотел бы, чтобы люди жили в двойном страхе - и перед ним, и перед дьяволом
- ему абсолютно наплевать на людей, он занят другими делами
- они с сатаной мафиозно повязаны...
вон, г-жа Ригонда даже формулу рассчета вывела : Человек = Добро(бог)+Зло(дьявол)...так это...если дьявола бог изничтожит- уберет, че останется ? Человек = Бог . Не....бог и его последователи этого не потерпят... .
Что остается делать человеку ? Наблюдать за разборками бога с дьяволом ? Принять богову сторону - значит отказаться от науки - прекратить рассчитывать геном человека, изучать макро- и микрокосмос и даже забыть про радости всевозможных, по его понятиям, "грехов"...ибо все это от лукавого... Погрузиться в молитвы ? А где гарантия, что бог опять не прозевает, как вредничает сатана ?
Деушка из Риги уже нашла ответ - брать пример с Матери Терезы . Молиться, молиться, жить в аскезе и надеяться на божью помошь...Таким образом, будет увеличено в мире количество добра. (Правда, непонятно, хто этим добром будет пользоваться, если все вымрут). Ученые, изобретающие лекарства, в принципе не нужны - как и потребление этих лекарств. Как говорится - бог дал, бог взял...зачем продлевать жизнь человека ?
Чессна,таких выводов я еще не слыхала...Даже понтифик Папа Иоганн лечился до последнего...поговаривали даже, что стволовыми клетками эмбрионов...и к Богу не спешил
Неужели понятие "добро" каким-либо образом можно связать с понятием "бог" ?

Перейти на