Login
Теория сжатия Вселенной
2976 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Michman 21.01.06 14:00
В ответ на:
Нет, я не это хотел сказать. В сво╦м примере я исхожу из того что скорость обоих волн одинаковая и постоянная, но не в этом суть примера. Она в том что для одних происшетвия происходят одновременно, а для других по очереди. Даже если посмотреть с третьего стоящего корабля, то это аналогичная ситуация к первому. Но ведь в двигающемся корабле воспринимают взрывы по очереди, так как о них они узнают только при наличии пришедшей волны
Нет, я не это хотел сказать. В сво╦м примере я исхожу из того что скорость обоих волн одинаковая и постоянная, но не в этом суть примера. Она в том что для одних происшетвия происходят одновременно, а для других по очереди. Даже если посмотреть с третьего стоящего корабля, то это аналогичная ситуация к первому. Но ведь в двигающемся корабле воспринимают взрывы по очереди, так как о них они узнают только при наличии пришедшей волны
Не стоит слишком усложнять ситуацию.
Просто, кто оказался в данной среде ближе к распространяющейся волне - тот и получил информацию первым.
Нагляднее я могу пояснить свою мысль следующим примером:
В воду брошен камень. Будем считать, что информация об этом событии доставляется первым из разбегающихся по поверхности воды кругов.
Представьте теперь, что есть три корабля, из которых один стоит неподвижно, второй плыв╦т навстречу источнику этих волн, а третий от него удаляется...
Если теперь мы зададимся вопросом - какой из кораблей получит информацию раньше - то для получения ответа нам будет совершенно неважно - плыл корабль навстречу, удалялся или стоял неподвижно.
Важным будет лишь - какой из кораблей первым встретился с тем информационным гребнем волны.
Кстати, уже один раз в ДК был задан интересный вопрос, на который сам его автор подразумевал неправильный ответ:
Если улетающий от нас со сверхзвуковой скоростью самол╦т воспроизв╦л громкий звук (например взрыв), который может к нам двигаться лишь со звуковой скоростью - то услышим ли мы его?
Готов дать Вам ответ, который я считаю правильным, но предлагаю сначала подумать самому и дать Ваш вариант ответа.
(От любителей ссылаться на "источники" - ответов, разумеется, не надеюсь получить.