Login
от куда нелюбовь к АМЕРИКЕ?
2375 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
diggers коренной житель
in Antwort К.Barabas 20.01.06 23:39
В ответ на:
А Норвегия и Швеция, например? Как они вписываются в круг американской "прагматичной" заботы???
И наконец - идея "прагматичного", как вы выразились эгоизма имеет другое содержание,
о его необходимости спорили еще в середине Х1Х века. Следуя именно его логике, США должны были делать добро "ближнему"
во имя сохранения духовного здоровья своего государства, а не ради экономической выгоды!
А Норвегия и Швеция, например? Как они вписываются в круг американской "прагматичной" заботы???
И наконец - идея "прагматичного", как вы выразились эгоизма имеет другое содержание,
о его необходимости спорили еще в середине Х1Х века. Следуя именно его логике, США должны были делать добро "ближнему"
во имя сохранения духовного здоровья своего государства, а не ради экономической выгоды!
Мадам, это ответ на Ваш вопрос, прочитайте и скажите если в этом есть смысл

http://www.izvestia.ru/world/article32051
"МЫ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ УСТРОИМ ИМ ВТОРУЮ ХИРОСИМУ..."
Разрешить ли США стать жандармом земного шара? Или они сами себе разрешат?
∙ Олег ОСЕТИНСКИЙ
Всякая война нуждается в моральном оправдании, а превентивная особенно. Та, что развертывается на наших глазах (причем в буквальном смысле этого слова), оставила в стороне международные правовые нормы. Это война уже де-факто, и зачем махать кулаками о каком-то де-юре. Побоку это самое ооновское де-юре. Но как ни странно, для огромного количества людей в разных концах света все еще имеет значение вопрос о моральной правоте англо-американского вторжения в Ирак. И он будет актуален еще довольно долго.
Он будет актуален, пока льется кровь, дымятся развалины, умирают дети под капельницами, закапывают трупы в песках. Люди в хаки пришли освободить миллионы арабов от режима Саддама (вот оно, моральное основание) и уже очень многих освободили от жизни (вот она, моральная червоточина).
Сегодня мы видим, что США и Великобритания примерно с той же решимостью экспортируют счастье, с какой его некогда распространял Советский Союз. Аргументами советских идеологов, оправдывавших наше естественное желание быть затычкой в каждой международной бочке, мы сыты по сию пору. А вот что касается резонов особенно морального толка, по которым светлое и разумное утверждается огнем и мечом Америкой, то мы в России ощущаем в них некоторый дефицит.
В связи с этим ниже публикуем политический памфлет Олега Осетинского, который взял на себя миссию донести до нашего российского общественного мнения точку зрения американского молчаливого большинства. То есть среднестатистического обывателя, у которого на языке то, что у Буша, возможно, на уме.
Публицист там, за океаном, побеседовал с неким барменом Майклом, который изложил крайне радикальные взгляды на причины и методы войны в Ираке, на перспективы мироустройства и на правила миропорядка после окончательной победы демократии американского образца на всем земном шаре. Сделал он это в крайне грубой и примитивной форме, как и подобает человеку с улицы, не обремененному правилами хорошего дипломатического тона, не отягощенному нормами навязшей в зубах у современных либералов политкорректности. Третья мировая война со всеми империями зла - это война до победного конца, не считаясь ни с какими жертвами. Хиросима - так Хиросима. Все прежние моральные ценности велено считать моральными догмами, которые должны остаться в
прошлом, за пределами ХХI века. Главное - спасти Цивилизацию.
Цивилизацию, следовательно, предлагается спасти посредством озверения цивилизаторов. Трудно сказать, не погибнет ли в борьбе за человечество то, что мы называем человечностью. Или не будет ли ей нанесен необратимый урон?
Господин Осетинский нарисовал нам картину конечного решения извечного вопроса - установления рая на земле. Притом уже не в масштабе отдельно взятой страны России (коммунизм) или Америки (капитализм), а в планетарном масштабе.
"Картина" не слишком оригинальная. Она сильно отдает шигалевщиной. Впрочем, пусть читатель "Известий" судит сам о том, сколь далеко продвинулся автор нового проекта райских кущей в сравнении с "фанатиком человеколюбия", известным героем Федора Михайловича Достоевского. И может ли новая шигалевщина послужить моральным оправданием того, что мы видим в ежечасных видеосводках из Ирака?
Юрий БОГОМОЛОВ
Война в Ираке скоро закончится. Закончится истерия пацифизма, антиамериканизма, и выборочного антимилитаризма. Завтра-послезавтра - штурм Багдада. Потом - гуманитарная помощь и построение демократии в Ираке по-техасски. Всем вс╦ ясно.
Но, может быть, не все еще уяснили, что значит эта "превентивная акция США по разоружению Ирака" - для самих американцев. В ч╦м для них высший смысл этой гигантской акции, е╦ супер-суть и сверхидея?
На мой взгляд, идея эта - в словах директора Национального Аналитического центра США Дж. Фримена: "21-й век поставил новые, сверхкрутые задачи, - и решать их можно и нужно без оглядки на вчерашние моральные догмы".
То есть Фримен имеет в виду, что сегодня, в силу явления в мире новых жестоких реалий (скажем, наличие ОМП - оружия массового поражения - у ментально недостаточных, но многочисленных групп людей), некоторые права человека должны быть урезаны - во имя спасения цивилизации. То есть налицо (будем выбирать слова тщательно!) - требование США как бы сменить основные парадигмы демократии 20-го века.
На эту тему любой политик сегодня может философствовать как угодно, - но, я уверен, читателям вс╦ же будет интересней узнать, что же думает по этому поводу кто-нибудь из "простых" американцев, - из того самого молчаливого большинства, которое проголосовало за войну - и этим самым толкнуло послушного воле народа президента США к войне против Ирака.
И тут необходимо краткое, но существенное отступление о простом американце и об одном, странном для Америки - но совсем не странном для нас! - парадоксе демократии. Суть его такова.
Если судить по американским СМИ, то американцев, поддержавших акцию США против Ирака, просто нет в природе. В крупнейшей газете США "Нью-Йорк таймс" - восторженные репортажи об акциях протеста, пространные интервью с противниками войны. Все каналы американского ТВ просто упиваются зрелищем антивоенных демонстраций и митингов (помните НТВ с Чечн╦й - во время оно?), а плакат "Сбросим на Ирак Буша, а не бомбы!" (вот до такого НТВ не доходило!) намозолил глаза.
Но, правда, увы, состоит в том, что, по результатам в с е х опросов, военную акцию в Ираке поддержало и поддерживает - большинство американцев!
Но, спросите Вы с недоумением, - где же эти невидимки? Те самые, которые в России поддержали чеченскую кампанию, а в США - иракскую?
Законный вопрос! И потому я представляю весьма поучительное для политологов-пацифистов интервью. Не с политиком и не с выдуманным персонажем, а с реальным американцем, одним из этих 65 процентов невидимок, которые за войну и которые так редко попадают на страницы и на ТВ.
Его зовут Майкл. Он бармен в Форт-Ворте, пригороде Далласа. Белый, очень сильный человек, 40 лет, говорит очень спокойно.
Я взял у него это интервью еще до начала акции против Ирака.
Ирак - это репетиция!
- Майкл, Франция вс╦ утверждает, что США в этой войне преследуют свои экономические интересы по нефти.
- Нефть? - Майкл усмехнулся. - Французы прославились коллаборационизмом ещ╦ при Гитлере. А сейчас вообще капитулировали перед криминальными бандами иммигрантов из Магриба. Французы, наверное, уже не помнят, кто их спас в 44-м. Но сейчас-то? Ведь речь ид╦т о выживании всего Запада - и никто его не спас╦т, кроме нас, "проклятых янки".
- Вы уверены, что имеете право быть мировым жандармом?
- Мы ставим вопрос по-другому: какова сегодня наша миссия как сверхдержавы перед угрозой всемирного терроризма? Обязаны ли мы стать сегодня мировым жандармом? И отвечаем - да! Мы должны исполнить свою миссию - защитить цивилизацию. Франция и Германия обвиняют нас в необоснованном применении силы? Лицемеры! Ещ╦ Дж. Вашингтон укорял Европу за жестокое отношение к колониям. А мы ведь так долго были идеалисты! Мы верили Европе, мы первыми приняли конвенцию о запрете всех войн. И только когда Мюнхенский сговор предал союзников, а Перл-Харбор ударил нас в самое сердце - мы озаботились обороной. А в новом тысячелетии - после 11 сентября - выяснилось, что ОМП уже есть у потенциально опасных стран-изгоев. И тогда стало ясно - для контроля над мировым злом нам просто категорически нужна стратегическая военная база на Ближнем Востоке. Мы ее нашли. Ирак называется. Там мы отгрохаем чудную военную базу. И не будем теперь, в угоду паршивой политкорректности, пассивно смотреть, как убивают наших граждан. Мы обезопасим их - любым способом! Ведь нужно - как это по-русски? - креститься перед громом. Сначала мы отбер╦м у стран-изгоев нефть, а потом...
- Вот так все и думают - вам нужна нефть!
- Мы никогда не забирали себе чью бы то ни было собственность. Вспомните - концессии на добычу почти всей нефти Ближнего Востока находились в руках наших компаний, - но когда после переворотов тамошние правительства потребовали национализации, - мы совсем не возражали - а ведь очень могли бы!
- Но как это - отбер╦м нефть?! Почему?
- Что такое нефть? - Майкл усмехнулся. - Нефть сегодня больше, чем нефть. И больше, чем деньги. Н е ф т ь стран-изгоев есть финансовый источник терроризма. Вот - главная правда 21-го века! Терроризм можно остановить, только лишив его финансовой базы. Демократический Ирак получит свою нефть, но не даст денег террористам.
- А право собственности?! А законы ООН? А...
- Сегодня главный закон на Земле - закон о защите цивилизации. ООН?! Надеюсь, Буш скоро разгонит этот дискуссионный притон. И создаст новую ООН - Коалицию Цивилизованных Наций.
- И это вс╦ называется локальная война?!
- Нет, конечно! - Майкл рассмеялся. - Это - прелюдия! Это - объявление войны в с е м и р н о м у терроризму! Это - первое воплощение главного принципа 21-го века - принципа признания абсолютной законности превентивных войн цивилизации против варварства! И это - репетиция будущих войн с империями зла.
- Воевать - обязательно?
- Конечно, лжегуманисты завопят - ведь им убийцы милей жертв. Знаете, есть такая секта христиан-мазохистов - "буки"-"прощатели". Так эти извращенцы специально бегают, ищут врага, - чтобы его простить. Мы будем искать врага с другой целью. У нашего Президента хватит мужества нанести удар и по другим странам-изгоям. И удар - устрашающий!
- Боже правый! Почему - устрашающий?
- Потому что страх - единственный эффективный рецепт для позитивной самоорганизации средневекового общества!
К демократии -
под страхом смерти?
- Первобытный страх? В 21-м веке? А переговоры?
- Переговоры с фанатиками? На каком языке - Хельсинкских соглашений?! На этом языке вы договариваетесь с чеченскими террористами?.. - Майкл усмехнулся. - Нет, умиротворительная терапия больше не работает. Сегодня на земном шаре главная эпидемия не грипп - а терроризм! Нужны другие методы лечения - и другие врачи. Слава Богу, у нас есть лекарство, которым мы в 45-м спасли мир от нацизма и коммунизма - и спас╦м от терроризма! Итак... - Майкл залпом допил свой виски. - Мы разбомбим страну - и установим военную диктатуру, чтобы построить в Ираке демократию.
- К демократии - через оккупацию и военную диктатуру?
- Что делать! - если люди не могут дойти до законов цивилизации самостоятельно, их нужно вести к ней насильно, под нашим строжайшим контролем - это сработало в Германии и Японии.
- Но ведь гибнуть будут дети - и мирные жители!
- Но мы же предлагаем выбор: не хотите, чтобы ваши дети гибли под бомбами? - выдайте Хусейна или изгоните его! Несите за свою страну гражданскую ответственность! А насчет мирных жителей... И в Японии, и в Германии тоже не все были агрессоры! - но лидеры тоталитарных государств очень хорошо умеют превращать в боевиков всех мирных жителей! Гитлер создал "Гитлер-югенд", Арафат превращает детей в "Шахид-югенд"...
- Хусейн угрожает - заявил, что это начало глобальной войны...
- Она уже ид╦т! Они все просто ждут своего часа. Я уверен - как только у них будет ядерное оружие, они немедленно обрушатся на западный мир. Выбирайте! Или меньшее зло - или большее! Или сокрушительный удар! - или очень скоро "пятые колонны" исламистов в беспомощной Европе пут╦м мгновенного переворота сменят в них бессильную демократию на средневековый строй. И - прощай, Европа! А потом - тоже быстро - прощай, Россия! Не верите? Поймите же, черт возьми, сейчас не терапия уговоров нужна, а - хирургия! Ведь сегодня, с исторического отдаления, всем уже ясно: только Хиросима спасла когда-то и Америку, и вашу Европу! Если б не страх перед атомной бомбой, Сталин уже через три месяца захватил бы всю Европу, а японцы - Юг США. Мы без всяких колебаний и сегодня устроим всем террористам вторую Хиросиму, чтобы спасти цивилизацию! Наш отважный миссурийский землепашец Гарри Трумэн сказал в 1948-м: "Мы обеспечили нашей великой демократической стране безоговорочное лидерство в международных делах. Не позволяйте никому с этим спорить в будущем - и мир будет вам благодарен за это". Да - мы не позволим! Мы уже начали создавать ядерные вооружения нового поколения. И теперь, думаю, нас уже никто не остановит. Никакие Хусейны! А вы - не усыпляйте себя иллюзиями! Третья мировая война будет идти до победы одной из сторон - до полной победы, как бы ужасно это ни звучало. Придется потрудиться, пролить кровь. Но это будет последняя война в истории. А дальше мировое правительство будет решать любые проблемы превентивно - и быстро! И тогда Земля станет раем действительно!"
Вот так думает Майкл - и миллионы других Майклов.
Цель - оправдывает средства?
Где вы, прогнозисты светлого будущего, усыплявшие нас сладкой др╦мой скорого рая для всех? Вот - цивилизация уже окружена без всяких "как бы", целые страны в заложниках. Суровый век, суровый Перелом Врем╦н. Не капитальный ремонт, а полный передел мироустройства. Ведь "терроризм" плюс ОМП - это угроза абсолютная. А что говорят пацифисты? Как всегда - долой войну! Говорить это - отсутствие ума, безумие. Нет, не все войны плохи. Войны, освобождающие человечество от террористов и преступных режимов, - священны. От бомб гибнут люди - кто ж отрицает? Факты - упрямая вещь. Но омерзительно, что пацифисты в упор не видят других фактов! Что от режима Саддама и других средневековых режимов гибнет значительно больше мирных людей, не говоря уже о страшной жизни. Как часто близорукий пацифизм был причиной великих трагедий и гибели миллионов! После массовой истерии либералов в поддержку "первого в мире рабочего государства" Антанта отозвала свои войска из советской России. Такие прогрессивные державы пошли на поводу у своих идеалистов-миротворцев, отдав Россию на растерзание большевикам! И за 74 года рабоче-крестьянского правления погибло 74 млн человек - вот истинная цена пацифизма! Да, в 60-х носили идиотские значки "Make love not war" - "Занимайтесь любовью, а не воюйте"! Помните толпы хиппи, стадность бездельников и лентяев, ненавидящих вечные устои культуры и цивилизации? Несмышл╦ныши наглые в США и в России и везде вопят как всегда - не мешайте нам заниматься сексом! Им наплевать на страшные реалии настоящего и будущего, на то, что пока они колются, танцуют и пьют - страшные бесы планеты угнетают, пытают, травят газами, взрывают, готовят чудовищные теракты. Отсутствие мужества, тупая политкорректность и близорукий пацифизм - вот тоже главная причина эскалации кровопролитий!
Когда-то оптимист Френсис Фукуяма в сво╦м пессимистичном "Конце истории" с надеждой предсказал военное усиление Европы по мере обострения конфликта цивилизаций. Он ошибся! Старая Европа (за исключением Англии и Испании) отказалась взять в руки оружие - для своего же спасения. Вдохновляясь великой, но ошибочной идеей Канта о том, что к миру нужно идти только путем переговоров, она слепо игнорирует жестокие реалии 21-го века - и этим самым готовит уничтожение выстраданного ею своего земного рая.
И потому Америка, пережившая ужас 11 сентября и чуть протрезвев от усыпляющей политкорректности, вынуждена вдохновляться идеями тоже великого философа Гоббса - а вот он не без оснований утверждал, что поскольку люди от природы агрессивны, то последний законный способ убеждения агрессивного врага - война. И потому правоте моральной должна сопутствовать сила, и лучше - неограниченная.
Предоставив США грязную работу по разоружению Хусейна, прекрасная Франция сейчас просто прячется за спину США, не рискуя дразнить миллионы арабов, так легкомысленно и самоубийственно запущенных Францией в свой чудесный дом. Но, как и следовало ожидать, видя успех продвижения американских войск, она уже предпринимает шаги, чтобы поспеть к раздаче трофеев, а после победы США она обязательно переку╦тся - и, может быть, займ╦тся наконец обузданием затопившей е╦ преступности.
А нам-то, русским, чего же теперь ждать - в самом широком смысле?
Пытаясь усидеть на двух стульях, мы ничего не выиграем. Франция и призрачный, опасный Восток нам не друзья.
А вот без помощи США нам из множества будущих проблем - не выпутаться.
И главное - надо решить: поддерживаем ли мы превентивные войны против опасных для цивилизации стран?
И - оправдывает ли цель средства в этом таком новом - таком как бы хорошо забытом веке?
И - что же у нас сегодня в России называется - цель?
Борьба за сомнительный мир любой ценой - ради некоторых тактических экономических выгод? - или стратегически спасительное приобщение к ценностям западного мира?
Справка "Известий"
6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 сбросил на японский город Хиросима урановую бомбу мощностью 20 килотонн с ласковым названием "Малыш". В результате бомбардировки из 400 тысяч жителей Хиросимы погибли 140 тысяч. 9 августа плутониевая бомба была сброшена на Нагасаки. Погибли 70 тысяч жителей. Многим из выживших был поставлен страшный диагноз - лейкемия. Число жертв в Хиросиме за годы, прошедшие с момента взрыва, увеличилось еще на сто тысяч, в Нагасаки - на 55 тысяч. Только в 2001 году от лучевой болезни умерли 4 тысячи 757 японцев.