Вход на сайт
Теория сжатия Вселенной
2976 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Al2004 свой человек
в ответ Schachspiler 20.01.06 14:55
В ответ на:
Вы опять тиснули статейку даже не читая!
В ней даже речь не ид╦т о GPS. Просто очередной математик -маразматик пишет про выдуманный лифт и лепит дальше формулы не на тему.
Вы опять тиснули статейку даже не читая!
В ней даже речь не ид╦т о GPS. Просто очередной математик -маразматик пишет про выдуманный лифт и лепит дальше формулы не на тему.
Шахматист, у вас не только с немецким проблемы, но и с русским. А может вы просто не читали ссылку, которую я дал? Увидели немного физики, и испугались, так как в ней вы не хрена не понимаете. Особой математики у вас там не требуют. Школьный курс геометрии и начала анализа.
Но в случае вашей простой "невнимательности" привожу цитату из ссылки в которой все таки упоминается ГПС
Общая теория относительности изменила наши взгляды на структуру пространства и времени. В течении долгого времени ОТО оставалась теоретическим инструментом современной физики, который не имеет приложений в технологии. Ситуация существенно измениласьс появлением высокоточной навигации, с появлением спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС. Теперь для целей точной навигации (на поверхности Земли) необходимо использовать уравнения общей теории относительности для редукции наблюдений. Особенно важно использовать их для пересчета стандартов времени на Земле и на спутниках. Высота полета спутников превышает земной радиус, а скорость значительно превышает скорость полета современных самолетов. Поэтому изменение скорости течения времени особенно заметны. Собственноре время на борту спутника обозначим ts, а на поверхности Земли обозначим te. Отношение двух интервалов составляет:
dts/dte = 1 + (фs - фe)/c^2 - (vs^2-ve^2)/2*c^2
Здесь индексы s и e соответственно относятся к потенциалу Земли на высоте полета спутника и скорости его полета, а также соответствующие величины для стандарта на Земле.
Итак, скорость течения времени на Земле и на спутнике различна. Для спутников системы GPS, которые находятся на высоте 14 000 км отличие двух темпов течения времени составляет 44 микросекунды в день. Естественно, для поддержания равномерной шкалы времени, единой для поверхности Земли и спутников необходимо учитывать это изменение.
Ну а насчет 10 км , возмите калькулятор и посчитайте
