Login
Gesinnungstest für Demokratie ?
1588 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort alte Wolf 11.01.06 21:46
В ответ на:
если приглядеться, то причина в малом участии приезжих в профсоюзной деятельности
если приглядеться, то причина в малом участии приезжих в профсоюзной деятельности
Не могу Вам возразить, не раасполагаю данными активности иностранцев в геверкшафтен. Но причина долгой "задержки" иностранцев в Г., о которой я говорила, известна. Работодателю было выгодно оставлять у себя людей с одной стороны - они были уже "eingearbeitet" ( экономия средств на обучение новичков), с другой стороны их работа была более "эффективной", потому что им было все равно, сколько и как работать ( Überstunden, Akkordarbeit , unnatraktive Arbeit für die Deutsche )- в принципе, им хотелось того же, о чем мечтали власти - заработать побольше и свалить.
Постепенно арбайтгеберы стали повышать зарплаты, чтобы удержать людей. З/п такого иностранца не отличалась ( и не отличается сейчас) от з/п людей с гр-вом.
В ответ на:
иллюзия о равной оплате, нет ее, и не будет.
иллюзия о равной оплате, нет ее, и не будет.
Если коситься на польских сезонных собирателей спаржи или бауарбайтеров из Румынии- естессно, иллюзия. Но они, контрактники - они здесь не живут. Не дотягивая не только до 8 лет, но и, порой, до года. Особую роль играет и квалификация. Врач-поляк, к примеру, зарабатывает не меньше, чем немецкий врач. Но у него стоит ограничитель - мах.4 месяца в Г. - потом домой. Потом по новой. И Ärztekammer в Г. уже задумывается о том, как продлить его пребывание - о том, что в Г. Aerztemangel (besonders in den neuen Bundesländer) Вы, наверное, знаете.
Вобщем, я хочу сказать, что сравнивать положение работающих чуть-чуть по контракту гостей и живущих здесь постоянно и работающих иностранцев, по меньшей мере необъективно. ОК?