русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мир сошёл с ума!

05.02.03 20:02
Re: А можно я чуть видоизменю Ваш постинг ?

Khimik Химик
Khimik
А у тебя есть данные, что Курчатов и его группа вплотную подошли к самостоятельному открытию атомной бомбы?
Есть. Почитай сам, в Интернете этого много. Я вчера порылся ради интереса, ссылии не сохранил, к сожалению. Необходимо понимать специфику этой работы. Гении были и в СССР, один Ландау чего стоит, Капица... Сахаров, наконец. Главные проблемы были не научные, а инженерные и расчетные. Тогда компьютеров не было... Надо было наработать уран 235 и плутоний. Урана в СССР не было (тогда). Не было тяжелой воды. Не было средств для постройки завода по обогащению урана. Кстати, наша технология обогащения лучше американской, американцы это сами признают. Нужно было рассчитать правильную форму заряда. Руками, арифмометрами да счетами. Нужно было рассчитать критмассу для данного изотопного состава. Определить сечения захвата нейтронов. Что ты думаешь, шпионы воровали идеи? Идеи всем были известны. Они передавали цифирки, такие, как я говорил. Это сейчас рассчитать эти штуки - 2 минуты на пентиуме. А тогда на это уходили недели и месяца. Да, эти данные сьэкономили Курчатову время, он совершил меньше ошибок, чем американцы, потому что имел больше вот таких скучных данных.
Сама идея очень проста и была известна уже в 1939-м году (ее кажется предложил Ферми). А вот воплощение...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Sprung zu