Deutsch

Сегодняшние размышления о газе.

03.01.06 01:23
Re: Сегодняшние размышления о газе.

Schachspiler коренной житель
в ответ Bastler 03.01.06 00:25
В ответ на:
сказать, что "рынка газа в Европе нет" - это сказать глупость
Эту "глупость" поддерживают и специалисты.

Довод про "специалистов" не принимается. Таких "специалистов", которые представляют рынок лишь как придаток к государственной экономике - хоть пруд пруди.
В ответ на:
Я думаю, Вы не станете отрицать, что при наличии монополии в каком-либо секторе экономики рыночные механизмы перестают работать? По-моему, практически во всех странах с рыночной экономикой именно поэтому существуют антимонопольные или антитрестовские законы

Не буду отрицать.
В ответ на:
К чему я это? А к тому, что доля российского газа в в экономике европейских стран доходит до 30 и даже до 40%, а ведь монополия по разным законам начинается от 25 и даже 20% рынка. Кроме того, именно из-за специфики транспортировки газа и связанной с ней имеющейся инфраструктуры газопроводов и прочих вспомогательных средств доставки и хранения, невозможно одномоментно переориентироваться на другого поставщика или потребителя. Поэтому тезис о том, что рынок газа существует, не выдерживает никакой критики.

А вот это буду отрицать!
Например, почему Россия не прода╦т (как монополист) газ Западной Европе по 500 или пео 1000 долларов?
Не покупают?
Значит есть торг, есть выбор и есть рынок!
В ответ на:
- повышение цены на любой товар в условиях рыночных отношений - провокацией не является
- совершенно правильно... вобщем. И если Вы мне приведете пример одномоментного повышения цены на рынке на что-либо в 4-5, да что там! в 2-3 раза (за исключением рассматриваемого случая), я буду очень Вам признателен. Я, конечно, не говорю о временах каких-то катаклизмов.

Эти подсч╦ты разов совершенно неуместны.
Во-первых, если раньше давали подачку, а потом (по вполне понятным причинам) решили продавать или даже вообще прекратить продажу - то это как раз право продавца в условиях свободного рынка. Что в торговлю намешана политика - с этим я согласен. Но вот если кто-то начн╦т указывать, что цены должны вырастать не более, чем на столько-то процентов в год - то вот это как раз и было бы полным отходом от рыночных отношений!
В ответ на:
Скорее провокациями и шантажом занимается Украина, которая требует, чтобы ей продавали газ дешевле, чем это хочет продавец
Где Вы слышали требования? Украина имеет возможность покупать по определенной цене и хочет всеми силами договориться с продавцом, что в этом плохого?

Если Украина имеет возможность купить где-то газ дешевле, чем ей согласна продавать Россия - то ей никто не вправе в этом воспрепятствовать.
Но пусть она там по этой желаемой цене и покупает.
А как Вы представляете себе возможность купить газ в России по цене, по которой Россия продавать не согласна?
И какие усилия может при этом прикладывать украина? Думаю, что как раз эти "усилия" и называются шантажом!
В ответ на:
- газ должен закачиваться с уч╦том технологических издержек, но без доли Украины до тех пор, пока эта доля не будет оплачена по цене, которая устраивает продавца
- А вот здесь начинается самое интересное. Начнем с того, что газ на Украину (неважно, для каких целей) может закачиваться только на каком-то основании! Сейчас таким основанием является только то, что руководство Украины проявляет добрую волю и соглашается транспортировать газ от продавца к покупателю бесплатно, так как никакого договора на транспортировку нет, точнее нет протокола согласования цены, потому что Россия требует, как Вы говорите, для себя цену более низкую, чем хочет Украина.

Ошибаетесь, в этом нет вообще ничего интересного.
Просто составлять договора, в которых могут влиять промежуточные страны, следует с их участием и оговоренными обязательствами этих промежуточных стран.
Эту ошибку следует устранить в ближайшее время на межгосударственном уровне следующим образом:
Поставщик обязан обеспечить лишь закачку, а если другая страна этой закачке мешает - то она и отвечает за свои действия.
При этом за транспортировку предусмотрена плата и я не понимаю этих проявлений "доброй воли" по бесплатной перекачке газа. Это лишь политическое кривляние, цель которого прикрыть попытки шантажа в глазах обывателей.
Но даже, если сейчас договора составлены бестолково, то и тогда ясно - что к проблемам транспортировки и пропажи при этом значительных количеств газа имеет отношение не Россия, а Украина. А значит и разбираться следует именно с ней!
В ответ на:
- А если эта цена не устраивает Украину - то значит не договорились и Украине сидеть без газа
- А теперь давайте чуточку скорректируем: А если цена не устраивает Россию, то значит не договорились, и Европе сидеть без газа (как и, собственно, Украине), а России - без денег. Все довольны, всем приятно!

Так, о принципах рыночных отношений Вы уже забыли?
Цену на рынке устанавливает продавец! В том числе и с Западной Европой.
Объяви Россия вместо 230 долларов 500 долларов и покупателям останется или платить, или отказаться от покупки.
Но вот если они откажутся от покупки и Россия не пожелает остаться без денег - то лишь это заставит Россию снижать цену до такой, при которой найдутся желающие покупать. (Например до тех же 230 долларов.) А если среди этих покупателей не окажется Украины - то это вполне возможный и обычный для рыночной экономики факт.
Вы же миритесь м тем фактом, что не относитесь к покупателям "Порше" или "Ягуара".
В ответ на:
- Если для Украины газа в трубе не будет вовсе - то любое исчезновение газа на территории Украины - это воровство в чистом виде
- Если Россия без всяких на то оснований будет и впредь закачивать в украинскую трубу газ - это контрабанда в чистом виде.

Согласен, что России надо прекратить закачивать газ, а на недоум╦нные вопросы западной Европы - просто показать пальцем на Украину, которая заткнула свою трубу. Вот и пусть разбираются с поведением нового члена ЕС. (А заодно и договора переоформить так, чтобы в будущем исключить шантажи и воровство газа со стороны Украины.)

Перейти на