русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сегодняшние размышления о газе.

03.01.06 00:25
Re: Сегодняшние размышления о газе.

Bastler Добрый Эх
Bastler
Какой же Вы упрямый!!!
В ответ на:
сказать, что "рынка газа в Европе нет" - это сказать глупость
Эту "глупость" поддерживают и специалисты.
Я думаю, Вы не станете отрицать, что при наличии монополии в каком-либо секторе экономики рыночные механизмы перестают работать? По-моему, практически во всех странах с рыночной экономикой именно поэтому существуют антимонопольные или антитрестовские законы, даже комитеты и министерства. К чему я это? А к тому, что доля российского газа в в экономике европейских стран доходит до 30 и даже до 40%, а ведь монополия по разным законам начинается от 25 и даже 20% рынка. Кроме того, именно из-за специфики транспортировки газа и связанной с ней имеющейся инфраструктуры газопроводов и прочих вспомогательных средств доставки и хранения, невозможно одномоментно переориентироваться на другого поставщика или потребителя. Поэтому тезис о том, что рынок газа существует, не выдерживает никакой критики.
В ответ на:
В условиях настоящего рынка цена формируется исключительно на основе спроса и предложения.
При этом, например, если Россия смогла бы найти покупателя на газ хоть по 1000 долларов - то исключительно с ним бы и вела торговлю.
Точно так же, если бы Украина нашла продавца газа по 10 долларов - то исключительно у него и покупала бы
Совершенно правильно, но... см.выше.
Теперь разберем Вашу позицию даже с позиций рыночных отношений (хотя, сами понимаете, с моей точки зрения, и не только с моей, это не совсем, т.е. совсем не верно).
В ответ на:
повышение цены на любой товар в условиях рыночных отношений - провокацией не является
совершенно правильно... вобщем. И если Вы мне приведете пример одномоментного повышения цены на рынке на что-либо в 4-5, да что там! в 2-3 раза (за исключением рассматриваемого случая), я буду очень Вам признателен. Я, конечно, не говорю о временах каких-то катаклизмов.
В ответ на:
Скорее провокациями и шантажом занимается Украина, которая требует, чтобы ей продавали газ дешевле, чем это хочет продавец
Где Вы слышали требования? Украина имеет возможность покупать по определенной цене и хочет всеми силами договориться с продавцом, что в этом плохого?
В ответ на:
Украина тоже может пересматривать цены за услуги транспортировки
Слава Богу, хоть что-то Украина может!
В ответ на:
газ должен закачиваться с уч╦том технологических издержек, но без доли Украины до тех пор, пока эта доля не будет оплачена по цене, которая устраивает продавца
А вот здесь начинается самое интересное. Начнем с того, что газ на Украину (неважно, для каких целей) может закачиваться только на каком-то основании! Сейчас таким основанием является только то, что руководство Украины проявляет добрую волю и соглашается транспортировать газ от продавца к покупателю бесплатно, так как никакого договора на транспортировку нет, точнее нет протокола согласования цены, потому что Россия требует, как Вы говорите, для себя цену более низкую, чем хочет Украина.
В ответ на:
А если эта цена не устраивает Украину - то значит не договорились и Украине сидеть без газа
А теперь давайте чуточку скорректируем: А если цена не устраивает Россию, то значит не договорились, и Европе сидеть без газа (как и, собственно, Украине), а России - без денег. Все довольны, всем приятно!
И напоследок еще раз
В ответ на:
Если для Украины газа в трубе не будет вовсе - то любое исчезновение газа на территории Украины - это воровство в чистом виде
Если Россия без всяких на то оснований будет и впредь закачивать в украинскую трубу газ - это контрабанда в чистом виде.
Не учи отца. I. Bastler

Sprung zu