Login
Сегодняшние размышления о газе.
2015 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 02.01.06 23:47
Какой же Вы упрямый!!!
Я думаю, Вы не станете отрицать, что при наличии монополии в каком-либо секторе экономики рыночные механизмы перестают работать? По-моему, практически во всех странах с рыночной экономикой именно поэтому существуют антимонопольные или антитрестовские законы, даже комитеты и министерства. К чему я это? А к тому, что доля российского газа в в экономике европейских стран доходит до 30 и даже до 40%, а ведь монополия по разным законам начинается от 25 и даже 20% рынка. Кроме того, именно из-за специфики транспортировки газа и связанной с ней имеющейся инфраструктуры газопроводов и прочих вспомогательных средств доставки и хранения, невозможно одномоментно переориентироваться на другого поставщика или потребителя. Поэтому тезис о том, что рынок газа существует, не выдерживает никакой критики.
Теперь разберем Вашу позицию даже с позиций рыночных отношений (хотя, сами понимаете, с моей точки зрения, и не только с моей, это не совсем, т.е. совсем не верно).
И напоследок еще раз
В ответ на:
сказать, что "рынка газа в Европе нет" - это сказать глупость
Эту "глупость" поддерживают и специалисты.сказать, что "рынка газа в Европе нет" - это сказать глупость
Я думаю, Вы не станете отрицать, что при наличии монополии в каком-либо секторе экономики рыночные механизмы перестают работать? По-моему, практически во всех странах с рыночной экономикой именно поэтому существуют антимонопольные или антитрестовские законы, даже комитеты и министерства. К чему я это? А к тому, что доля российского газа в в экономике европейских стран доходит до 30 и даже до 40%, а ведь монополия по разным законам начинается от 25 и даже 20% рынка. Кроме того, именно из-за специфики транспортировки газа и связанной с ней имеющейся инфраструктуры газопроводов и прочих вспомогательных средств доставки и хранения, невозможно одномоментно переориентироваться на другого поставщика или потребителя. Поэтому тезис о том, что рынок газа существует, не выдерживает никакой критики.
В ответ на:
В условиях настоящего рынка цена формируется исключительно на основе спроса и предложения.
При этом, например, если Россия смогла бы найти покупателя на газ хоть по 1000 долларов - то исключительно с ним бы и вела торговлю.
Точно так же, если бы Украина нашла продавца газа по 10 долларов - то исключительно у него и покупала бы
Совершенно правильно, но... см.выше.В условиях настоящего рынка цена формируется исключительно на основе спроса и предложения.
При этом, например, если Россия смогла бы найти покупателя на газ хоть по 1000 долларов - то исключительно с ним бы и вела торговлю.
Точно так же, если бы Украина нашла продавца газа по 10 долларов - то исключительно у него и покупала бы
Теперь разберем Вашу позицию даже с позиций рыночных отношений (хотя, сами понимаете, с моей точки зрения, и не только с моей, это не совсем, т.е. совсем не верно).
В ответ на:
повышение цены на любой товар в условиях рыночных отношений - провокацией не является
совершенно правильно... вобщем. И если Вы мне приведете пример одномоментного повышения цены на рынке на что-либо в 4-5, да что там! в 2-3 раза (за исключением рассматриваемого случая), я буду очень Вам признателен. Я, конечно, не говорю о временах каких-то катаклизмов.повышение цены на любой товар в условиях рыночных отношений - провокацией не является
В ответ на:
Скорее провокациями и шантажом занимается Украина, которая требует, чтобы ей продавали газ дешевле, чем это хочет продавец
Где Вы слышали требования? Украина имеет возможность покупать по определенной цене и хочет всеми силами договориться с продавцом, что в этом плохого?Скорее провокациями и шантажом занимается Украина, которая требует, чтобы ей продавали газ дешевле, чем это хочет продавец
В ответ на:
Украина тоже может пересматривать цены за услуги транспортировки
Слава Богу, хоть что-то Украина может!Украина тоже может пересматривать цены за услуги транспортировки
В ответ на:
газ должен закачиваться с уч╦том технологических издержек, но без доли Украины до тех пор, пока эта доля не будет оплачена по цене, которая устраивает продавца
А вот здесь начинается самое интересное. Начнем с того, что газ на Украину (неважно, для каких целей) может закачиваться только на каком-то основании! Сейчас таким основанием является только то, что руководство Украины проявляет добрую волю и соглашается транспортировать газ от продавца к покупателю бесплатно, так как никакого договора на транспортировку нет, точнее нет протокола согласования цены, потому что Россия требует, как Вы говорите, для себя цену более низкую, чем хочет Украина.газ должен закачиваться с уч╦том технологических издержек, но без доли Украины до тех пор, пока эта доля не будет оплачена по цене, которая устраивает продавца
В ответ на:
А если эта цена не устраивает Украину - то значит не договорились и Украине сидеть без газа
А теперь давайте чуточку скорректируем: А если цена не устраивает Россию,
то значит не договорились, и Европе сидеть без газа (как и, собственно, Украине), а России - без денег. Все довольны, всем приятно!А если эта цена не устраивает Украину - то значит не договорились и Украине сидеть без газа
И напоследок еще раз
В ответ на:
Если для Украины газа в трубе не будет вовсе - то любое исчезновение газа на территории Украины - это воровство в чистом виде
Если Россия без всяких на то оснований будет и впредь закачивать в украинскую трубу газ - это контрабанда в чистом виде.Если для Украины газа в трубе не будет вовсе - то любое исчезновение газа на территории Украины - это воровство в чистом виде
Не учи отца. I. Bastler