Deutsch

Памятник мерзавцу

02.01.06 00:51
Re: Памятник великому Вождю.

wittness прохожий
wittness
"Честно говоря,мне не совсем понятно,зачем Вы привели все эти выписки"
Мне показалось что это интересная иллюстрация к моему предыдущему посту. Убийства и "зверские издевательства над осужденными" есть часть рутинной спущенной с САМОГО верху бюрократической кампании. Причем даже средства на предстоящее кровопускание аккуратно отслюнили.
Вот, например, этот шедевр
"Вам для Соловецкой тюрьмы УТВЕРЖДАЕТСЯ ДЛЯ РЕПРЕССИРОВАНИЯ 1200 человек."
Вот она сталинская система в дистиллированном виде. Еще даже до расследования и дознания все спускается рутнным циркуляром сверху - и мера наказания и даже количество несчастных предназначенных к убою в каждой тюрьме.
Ну и на закуску - борьба с "перегибами". Самых одоизных и много знающих исполнителей к стенке. (Правда особо ценные кадры не забыты - "После досрочного освобождения Матвеев М.Р. вновь возвращен на службу в органы Госбезопасности")
Ну и самый мудрый отец всех народов, спустивший курок - ни причем и весь в белом.
"И что Вам здесь не нравится?"
Напротив, очень нравится. Ваша ссылка прекрасно дополняет общую картину. Например
"НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ антисоветские элементы,которые содержатся сейчас в тюрьмах,лагерях,трудпоселках и колониях" - просто гениально.
Получи план по поголовью сверху и греби всех кто тебе "наиболее активным антисоветским элементом" приглянется.
"Были и перегибы..Сажали и расстреливали невиновных"
Главный вопрос который надо себе поставить - были эти "перегибы" случайнум сбоем или закономерным и неизбежным признаком системы.
Так вот я считаю что сама система содержала обьективные предпосылки для периодических "кровопусканиЙ" которые выполняли необходимые в данной системе функции (например, запугивание и контроль номенклатуры и "рабочего скота") и не имели в принципе
ничего общего с нормальным понятием вины и преступления.
Только Хрущевский номенклатурный переворот внес в систему принципиальные изменения. И хотя сам
переворот проводился по сталинским правилам,
но все члены номенклатуры, не стоявшие на пути, "нового порядка" смогли вполне наслаждаться его плодами.
Побочным эффектом была более-менее успешная попытка номенклатуры доказать, что главной,
если не единственной жертвой террора была она сама.
Особо выпячивался террор против "честных коммунистов" и "верных ленинцев".
Была проведена "работа с архивами" и выдача "нужных" справок о числе жертв террора.

Позднее Брежнев и Горбачев сделали следующие шаги по той же дорожке, но эта тема отдельного обсуждения.

Перейти на