Deutsch

"Код" Булгакова - мировая идея?

01.01.06 23:49
Re: "Код" Булгакова - мировая идея?
 
@Tatiana@ Дзюнъитиро
@Tatiana@
в ответ Bastler 01.01.06 22:18, Последний раз изменено 02.01.06 03:38 (@Tatiana@)
Родин: "Вступая в сумрачный мир гоголевских фантазий, я испытываю некоторую робость. Гоголь никогда не был моим любимым писателем. Его не любят и многие мои сверстники. У меня к Гоголю особый счет. Никогда ни один еврей не простит ему антисемитизма, не простит жидка Янкеля, где не просто ненависть, а попытка раздавить человеческое достоинство целого народа. Впрочем, я несправедлив. Разве о немцах в "Невском проспекте" он писал лучше?"
Вот именно! То же самое ощущает и русский человек. Я во всяком случае. С Гоголем у меня слоожные отношения...
----------
Родин: "Итак, все это должно быть у Гоголя связано с общечеловеческим. Поэтому и в "Мертвых душах", и в "Ревизоре" так отчетливо чувствуется привкус фантастического. В кошмаре Ивана Карамазова черт также вспоминает о Хлестакове.
Еще через семьдесят лет М.А.Булгаков создаст в "Мастере и Маргарите" своего Коровьева и поставит последнюю точку.
Коровьев, конечно, поразительно похож на Хлестакова. И внешность, и манера говорить не оставляют здесь ни малейших сомнений.
Но Коровьев - не воплощение зла, он сам есть зло. И перефразируя одного из героев "Мастера и Маргариты", мы воскликнем: "Хлестаков - он черт!" Вот в чем разгадка! Вот ради чего написан "Ревизор". Это пьеса о том, как черт приходит в мир, и что из этого получается. Вечный сюжет. Гете, Гоголь, Достоевский, Булгаков ..."
Вот оно - мнение такого человека, которого обычно называют человеком мира. Я горжусь, что наши мнения совпали... на ветке я написала о Коровьеве свое личное мнение - то же самое. Зло, страшнее которого нету... "Очи осветились неестественной властью..." Вий - "отдыхает"...
А самое интересное - тут же открывается ветка о Гете и "буксует"... Сложно... Хотя человек, отрицая иррациональное как реальное и вообще Булгакова, тут же вспоминает о Гете... Очень забавно.
----------
Родин: "Замечательный современный композитор А.Шнитке воплотил эту мысль в музыку. Мелкое, пошлое, тривиальное танго - у него тема дьявола. Вспомним самых страшных злодеев в истории - Гитлера, Сталина, Пол Пота - какая человеческая мелкота!"
И я - о Шнитке!!! Шнитке называл эту силу, что выплеснулась у Булгакова, "демонизмом"... я не совсем согласна, что-то оперное в этом слове, но сути не меняет!
----------
Родин: "Хочется написать - приход Дьявола в мир, столкновение между добром и злом, между черным и белым.
Ничего подобного.
Белого, добра - нет.
Дьявол приходит в мир, который сам есть воплощение дьявола.
Это, может быть, самое неожиданное здесь.
Нет столкновения добра и зла.
Мир гармоничен, он весь - воплощение зла. ...... Скучно жить на этом свете, господа!
И было бы совсем скучно, если бы не случались в мире порой удивительные происшествия. "

Мастер и Маргарита... вся эта история, которую Булгаков, правда, не завершил художественно... И не только.
Иррациональное - реально. Потому что это наше бессознательное и потому , что сам по себе мир - не так примитивен, как амебы и инфузории, хотя... они тоже не просты.
Не знаю, можно ли свести жизнь инфузории к шахматным баталиям... Но жизнь человека?
Какие счастливцы, которые именно умеют это сделать! Флаг им в руки! И Коровьева - навстречу-с...
 

Перейти на