Вход на сайт
Сегодняшние размышления о газе.
2015 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Bastler 01.01.06 16:51
В ответ на:
Оставим без обсуждения первую часть - я с ней вполне согласен.
Оставим без обсуждения первую часть - я с ней вполне согласен.
В отношении Вас я как-то и не сомневался в понимании основы рыночных отношений.
Написал же это подробно лишь потому, что присутствуют в дискуссии оппоненты, считающие, что цены следует экономически обосновывать и понимающие под этим обоснованием всевозможные доводы чиновников. Просто люди видимо помнят те времена, когда существовал Госкомцен, в котором цены высасывали из пальца или брали с потолка. И это называлось обоснованием.
Чтобы развеять чьи-то есть сомнения в этом и не дать повод обвинить меня в клевете на прославленные бюрократические структуры, я могу привести один из конкретных примеров из личного жизненного опыта в качестве доказательства:
Я был тогда ведущим конструктором по подрулевым переключателям для автомобилей ВАЗ.
(Наш завод поставлял на ВАЗ в числе прочей продукции переключатели света фар и стеклоочистителя, устанавливаемые на рулевой колоке.)
Как раз присходил переход с двухрычажного переключателя с обозначением П135, применявшегося на ВАЗ 2101, на тр╦хрычажный с обозначением 12.3709, который начал применяться на моделях ВАЗ 21011 и ВАЗ 2103.
Как-то, когда мне приходилось согласовывать ТУ на новый подрулевой переключатель, ко мне прицепились и с вопросом обоснования цены.
Поскольку это был не мой вопрос, я просто попытался отбиться от от одной чиновницы доводом, что этот переключатель не имеет в СССР соответствующих аналогов. На это она возразила: ну как же, ведь у старого переключателя было два рычага, а у этого - три. Значит делим цену старого на два и умножаем на три! При этом была очень довольна и уверена в собственном превосходстве.
Вот Вам и "экономическое обоснование" цены чиновниками.
Насоящим экономическим обоснованием цен в странах с рыночной экономикой является лишь спрос и предложение на данный товар!
В ответ на:
Ну, газ-то разный по этим трубам передвигается, в том числе и украинский, т.е. купленный Украиной у других стран и добытый на своей территории. Но дело даже не в этом, а в том, что не зная предмет, Вы уже делаете выводы.
Трубы, из которых состоит газопровод, изготовлены на Харцызском трубном заводе. Кстати из труб этого же производителя состоит большая часть газопроводов на территории России.
Ну, газ-то разный по этим трубам передвигается, в том числе и украинский, т.е. купленный Украиной у других стран и добытый на своей территории. Но дело даже не в этом, а в том, что не зная предмет, Вы уже делаете выводы.
Трубы, из которых состоит газопровод, изготовлены на Харцызском трубном заводе. Кстати из труб этого же производителя состоит большая часть газопроводов на территории России.
Сдесь намешаша куча различных вопросов, которые следует разделить, если только хотеть действительно разобраться , а не завести бесконечную "бодягу".
Информацию о том - "на каком заводе были изготовлены трубы?" можно сразу отбросить вместе с информацией "а из какого металла они были изготовлены?", или "а из какой руды выплавлялся этот металл?" и "какое топливо применялось при выплавке?".
Это не натуральное хозяйство и ни один производитель в мире не начинает вс╦ "от Адама и Евы".
Поэтому интерес представляет действительно лишь юридическая сторона собственности.
Вы правы в том, что я действительно не знаю - куплены были трубы Украиной или Россией. Об этом, собственно, я как раз и сказал.
Вообще-то, у меня подозрение, что это было ещ╦ сделано во времена СССР и вряд ли Украина тратило на это свои гроши.
Скорее всего, этот уже готовый трубопровод просто достался Украине (примерно так, как достались прибалтике построенные в советское время объекты, ну например, Вентспилский порт для транспортировки нефти.)
Ещ╦ раз подч╦ркиваю, что я не претендую на точное знание этого вопроса, а лишь высказываю логические предположения и размышляю.
При этом ничего не имею против уточнений и поправок (особенно, если они будут в корректной форме
И ещ╦ одно замечание по поводу фразы "Ну, газ-то разный по этим трубам передвигается, в том числе и украинский, т.е. купленный Украиной у других стран и добытый на своей территории. Но дело даже не в этом, а в том, что не зная предмет, Вы уже делаете выводы."
Хотя газ в трубе и не различается по национальности и гражданству, но нет проблемы его уч╦та. Таким образом, если Украину не устроит назначенная Россией продажная цена газа и Россия прекратит поставку газа для Украины, то нет ни малейших проблем с уч╦том газа в трубе. Просто Россия будет закачивать лишь то количество, которое предусмотрено договорами с западными партн╦рами, а Украине останется лишь пропустить такое количество газа не разворованным. Ведь показания сч╦тчиков на входе и на выходе нетрудно сопоставить.
Правы и те люди, которые говорят о возможности шантажа со стороны Украины ценами на транспортировку.
Вот только шантаж этот может оказаться направленным не на Россию, а на получателей газа.
Для этого России достаточно вести себя как любому продавцу, закладывающему в цену накладные расходы. Просто так и объяснить своим западным партн╦рам: "Наша цена на газ столько-то (например, 230 долларов), а транспортные расходы решайте с Украиной".
Интересно было бы посмотреть - как будет решать свои проблемы Украина в этом случае.
В ответ на:
Так что для начала все-таки почитайте о вопросе в литературе.
P.S. Я же Вас не поучаю, прав Эйнштейн или нет
Так что для начала все-таки почитайте о вопросе в литературе.
P.S. Я же Вас не поучаю, прав Эйнштейн или нет
Здесь Вы сделали две ошибки:
1. Вы причислили меня к знатокам Эйнштейна. В то время, как я просто не позволяю общепринятое мнение этих знатоков навешивать мне на уши в виде пропаганды.
2. Точно так же я отношусь и к "знатокам" вопроса о газовой трубе.
Прочитал я интервью с Илларионовым.
И составил мнение, что это переживший сво╦ время чиновник, мыслящий категориями командной экономики и не представляющий даже примитивных основ рыночных отношений!
Очень хорошо, что на одного такого чиновника стало меньше в чиновничьем аппарате России.