Deutsch

"Код" Булгакова - мировая идея?

30.12.05 14:08
Re: "Код" Булгакова - мировая идея?
 
Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Мне трудно судить, насколько вы правы, потому что все, окружающие меня в реальной действительности, смотрят этот фильм по другим причинам.

Могли бы уж сказать - по каким это другим. Хотя бы для развития дискуссии.
В ответ на:
Я его практически не смотрю.

Я пока его никак не смотрю - ни практически, ни фактически.
Но если представится случай - то обязательно посмотрю.
Могу даже сразу объяснить - почему я готов посмотреть подобные фильмы:
Дело в том, что обыкновенная бытовуха уже достаточно приелась в окружающей жизни.
Поэтому гораздо привлекательнее смотрятся и читаются произведения с супергероями. Другое дело, что этот супергерой для каждого уровня развития человека может отличаться. Кто-то с увлечением смотрит боевики с восточными единоборствами как раз по этой причине. Просто для него супергерой - это тот, кто способен всем набить морды.
Другие с интересом смотрят на супергероев с феноменальными (но вполне реальными, человеческими) способностями. Дело в том, что это можно проецировать на себя, представляя себя на месте этого героя.
Мне больше всего нравятся произведения, где этот супергерой выделяется вполне доступными каждому человеку качествами. Такими как последовательность и настойчивость, готовность противостоять предвзятостям и представлениям толпы. Когда человек, не посягая на свободу других, не ид╦т на компромиссы, связанные с ограничением своих прав и свобод в обмен на материальные блага.

Но Вот когда привлекаются персонажи связанные с религиозными предрассудкми - то популярность усиливается благодаря предварительно внуш╦нным религиозным представлениям.
Для меня эти произведения (включая Мастера и Маргариту), являются принадлежащими к тому же жанру (с супергероями), но более оторванными от реальности. (Хотя, если рассматривать Мастера и Маргариту с точки зрения социальной сатиры - то это его приближает к реальностям своего времени.)
В ответ на:
И, если можете, объясните, пожалуйста, ЧТО, как вы понимаете, скрывается за словом "мистика", какое знаковое содержание.
Я не имею в виду простонародные байки о чертях и проч.
В романе мистика - лишь фантом. Если вы имеете в виду Воланда и его свиту. Прием передачи определенного знания.
У вас иное, чем у меня, мышление и было бы интересно узнать ваше мнение о том, ЧТО, кроме Воланда и его свиты и проч,, попадает под ваше опредеоение мистики в этом романе.

Кроме непосредственно нечистой силы с всевозможными подробными описаниями в романе присутствуют мнения о неизбежности и предопредел╦нности или предначертанности всего, что случится в будущем. Например, "Аннушка уже разлила масло" или (не помню дословно, но) - Подумаешь тайна, мол скончаешься ты от рака желудка в такой-то больнице и тогда-то.
Разумеется, все эти обороты очень даже согласуются с "премудростями", что "ни один волос не упад╦т с головы человека - если не будет на то божья воля". Вс╦ это вместе оказывает достаточно вредное влияние на людей сдвинутых в область религиозного мировоззрения, хотя может быть просто "развлекухой" для меня и других, не связанных с религиями людей.
 

Перейти на