Вход на сайт
на что мы способны?(психология)
1025 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ephesia 29.12.05 14:31
В ответ на:
Это неважно, осознанно ли подопытный подчиняется ,или нет. Важно, что при этом он подавляет в себе свое собственное отношение к происходящему. Он отключается от своего "я", стараясь угодить "начальству" и самому по возможности не допускать ошибок .
Не могу согласиться, что это не важно. Весьма важно. Люди, добившиеся успеха в обществе, часто потому именно и добились его, что прекрасно отдавали себе отчет в происходящем и занимались "манимуляцией манипулятора". В жизни ведь очень важно "прикинуться шлангой" как говорили в моей юности. Это можно назвать конформизмом, а можно социальной адаптацией. Кстати, именно отсутствие социальной адаптации часто является признаком психического заболевания. Это неважно, осознанно ли подопытный подчиняется ,или нет. Важно, что при этом он подавляет в себе свое собственное отношение к происходящему. Он отключается от своего "я", стараясь угодить "начальству" и самому по возможности не допускать ошибок .
И эксперимент проходил не в какой нибудь стране с тоталитарным режимом, не так ли? В развитой, демократической и пр. и др. - я почти в этом уверен. Как же тогда можно тогда говорить о его "чистоте"? Я надеюсь, Вы понимаете, почему я именно так задал этот вопрос.
Всё проходит. И это пройдёт.