Вход на сайт
ФСБ и историческая правда
425 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Alex_rakhimov 21.12.05 19:44
В ответ на:
Что КГБ , что ФСБ, это государство в государстве. Реформации оно не пережило. Никакого когнтроля за ними никогда не было.
Что КГБ , что ФСБ, это государство в государстве. Реформации оно не пережило. Никакого когнтроля за ними никогда не было.
В том-то и дело. Если взять только исторический аспект: как проверить, лапшу на уши вешают или по сути пишут? Если все под замком, только избранные допускаются в архив, и нет даже регламентации, что секретно, а что давно уже нужно передать в госархив. Сегодняшний архивный беспредел в России хорошо показан в статье
Н.В.Петров Десятилетие архивных реформ в России
http://socialist.memo.ru/archives/y04/petrov.htm
ОТРЫВОК
Решение о практических мерах по передаче архивов КГБ на государственное хранение было принято Комиссией по архивам КПСС и КГБ уже в январе 1992 г.19 Прежде всего, был определен ⌠возраст■ передаваемых материалов. Он составил 15 лет.20 Материалы со сроком давности менее 15 лет оставались на временном хранении в ведомстве. Исключение из этого правила должны были составить ⌠архивные материалы по тем направлениям деятельности органов госбезопасности, которые прекращены вследствие их несоответствия новому законодательству и Конституции РФ■. Документы такого рода подлежали передаче вне зависимости от срока давности, то есть и при сроках менее 15 лет и прямо из оперативных подразделений, где они образовались, минуя ведомственный архив, если не были туда сданы до этих пор.21 Также исключение было сделано, но теперь уже в сторону увеличения сроков хранения в ведомственном архиве, для документов (приказов, распоряжений и т.п.) содержащих ⌠действующий регламент оперативно-агентурной работы■. Но увеличение срока их хранения в ведомстве, тем не менее, не должно было превышать 30 лет. Подразумевалось, что за 30 лет нормативная база, регламентирующая это вид деятельности спецслужбы, должна непременно обновиться.
Также четко был определен и состав передаваемых документов:
фильтрационно-проверочные дела на советских граждан бывших в плену или угнанных в Германию;
архивно-следственные дела на реабилитированных или попадающих под действие нового закона о реабилитации22;
личные дела бывших сотрудников органов госбезопасности со сроком давности 30 и более лет с момента сдачи в архив;
фонды ⌠секретного■ делопроизводства. Сюда включались материалы секретариата и структурных подразделений госбезопасности, такие как: распорядительные документы, переписка, планы и отчеты, информационные и статистические материалы, протоколы совещаний и заседаний, контрольно-надзорные дела, материалы справочного характера и примыкающие к этому массиву так называемые ⌠коллекционные фонды■ (некоторые категории учетно-проверочных дел, трофейные материалы, коллекции фотографий и печатных материалов и т.п.).
Это решение не предусматривало каких либо отдельных этапов или сроков его выполнения. И, тем не менее, его практическая реализация сразу же натолкнулась на сопротивление руководства Министерства безопасности (МБ) РФ √ правопреемника КГБ...
Решение, принятое в январе 1992 г. о передаче архивных материалов КГБ на государственное хранение, полностью так и не было выполнено. А уже в 1993 г. Комиссия по архивам КПСС и КГБ прекратила свое существование. Таким образом, был не реализован и забыт августовский (1991) Указ Президента Ельцина ⌠Об архивах КГБ■. И как результат этого, мы видим рост всесилия спецслужб (ФСБ, СВР и т.п.) которые, как и в советские времена, сами решают вопросы ведомственного хранения и использования документов.