Deutsch

душа и религия.

30.03.01 21:58
Re: душа и религия.

Dresdner местный житель
Dresdner
Наталка, я надеюсь ты уже вышла из мокшы!
Давай все же подойдем к вопросу с логической точки зрения. Допустим например, что человек возродился кроликом (наверно, такое случается). Зададимся вопросом - что у этого кролика и того человека общее. Поскольку кролик очевидно не даст нам ответа, задумаемся о себе. Что дает нам вполне определенное чувство самосуществования, безусловной отдельности от всего остального? Определенно не тело - оно меняется, ветшает с годами иногда теряет свои составные части. Сознание тоже меняется. И старец мыслит совершенно не так как младенец. Тем не менее старец убежден, что он оставался собой все эти годы, начиная с младенчества однозначно от рождения и скорее всего от зачатия. Конечно можно предположить, что это - лишь функция сознания, которая появилась при первых проблесках образования нервной системы и умерла вместе с человеком. Если встать на эту точку зрения, то вопрос можно закрыть. Если же предположить, что это нечто существует как до, так и после, то оно требует названия, не связанного, или по крайней мере не непосредственно связанного с сознанием. Мне приходит в голову только слово "душа". С интересом жду твоего варианта.
вообще-то я белый и пушистый

Перейти на